日本自卫队计划将坦克从600辆削减至300辆

来源:观察者网

2022-11-28 21:13

(观察者网 讯)据日本《产经新闻》11月26日报道,在年底进行的防卫大纲修订中,防卫省将维持继续削减坦克和火炮的方针,分别削减至300辆和300门的规模。

《产经新闻》称,因原有的周边态势已经产生了变化,弹道导弹防御和西南方向的海空防御逐渐成为日本防卫省重视的领域,以从根本上强化军力为目的而对防卫大纲的修订中,也将继续推进合理化(如削减坦克、火炮)优先的方向。

冷战时期,为防御苏联可能的登陆进攻,日本陆自一度拥有近千辆坦克和近千门火炮,部署在北海道的第7师团是陆自唯一的全机械化师团。随着时间推移,以及优先采购先进战机、导弹和舰艇的方针,在历次颁布新版和修订既有防卫大纲时,坦克和火炮的未来编制目标均在缩减,1995年末编制目标修订时为900辆坦克与900门火炮,2004年缩编至600辆与600门,2010年则进一步修订削减至400辆与400门的目标。

作为冷战后期陆自主要装备,74式坦克总产量达到800余辆,如今仍有约近百辆服役 图片来源:陆上自卫队官方网站

然而由于每次防卫大纲中并未具体要求“何时完成削减至期望规模”,仅有一个“经过10年时间分别削减”的模糊表述,结果2010年修订中所期望的400辆坦克/400门火炮的数据并未如计划达成,防卫省在在2018年末公布的平成31年新防卫大纲中承认,截至2018年末(也就是大纲公开时),自卫队仍有在编坦克约600辆、火炮约500门,而该大纲进一步写明要在未来将自卫队的坦克与火炮维持在300辆与300门左右。

今年4月20日,日本财务省财政制度等审议会发布了一组报告书,财务省认为,以俄乌冲突中的表现为参考,相比于无人机、反坦克导弹等装备,坦克性价比很低,主张进一步削减传统坦克、火炮、战斗机,以及增加导弹、无人机等装备,但防卫省方面则有不同声音称,相比于纸面上的单位采购成本差异,反坦克导弹、无人机等使用时所需的额外成本也不可忽视。但此次报道消息仍然显示出防卫省将继续遵循削减坦克、火炮的既定方针。

另一方面,报道中还提到,随着装备数量的进一步削减,较为老旧的坦克型号将被淘汰。目前,陆自共保有10式坦克117辆、90式坦克341辆以及数十辆尚未退役的74式坦克,而火炮则主要由百余门99式155毫米自行榴弹炮与300余门155毫米FH70牵引式自走榴弹炮组成。以各300辆与300门的未来编制计算,不仅74式坦克将完全淘汰,还将有相当数量的90式坦克也将退役或封存,而FH70也将由新的19式155毫米卡车炮所代替,此外轮式的16式机动战车也将在一些部队取代此前坦克的作用。不过自卫队官员仍表示,坦克、火炮作为“最后堡垒”的重要性不会改变。

总采购量341辆的90式占陆自坦克编制的绝对多数 图片来源:陆上自卫队官方网站

而伴随着逐步缩减规模的传统作战部队,自卫队则进一步以所谓的“弹道导弹防御”和“南西诸岛防卫”为目标,增加反导、对海乃至具备“先发制人”的远程导弹能力与编制。

在2018年的防卫大纲中,就已经出现计划编成两支大队(营)级“岛礁防卫高速滑空弹”部队的内容,尽管此时作为装备本身的“滑空弹”仍处于研制中。而在12式岸舰导弹基础上研制而来的、最终射程将达2000千米的远程巡航导弹“12式能力向上型”,作为未来所谓“反击敌基地”的重要装备之一,也将在陆自现有的岸舰导弹部队之外继续扩充部队编制,从而达到实现具备“先发制人”能力的实现,另一方面尽管2018年防卫大纲所计划的“陆基宙斯盾”因故取消,但将会以宙斯盾导弹防御舰的形式存在,加之“标准”SM-3 BlockⅡA/B及SM-6的采购与扩充,自卫队在这些领域的强化,对周边国家和地区起到远比坦克和火炮更加实质性的压力与威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日本拟5月8日把新冠下调为“5类”传染病

2023年01月27日

受美军指挥的日本自卫队,等来的怕是噩梦成真

2023年01月27日

小编最近文章

11月28日 21:13

日本自卫队计划将坦克削减至300辆

11月24日 16:57

土耳其公开总装国产五代机

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

假期近尾声,全国铁路预计今日发送旅客1210万人次

他声称拒与“无名小卒”普京谈判,克宫回击

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”