印度划定5000公里禁飞区:或发射远程导弹

来源:观察者网

2022-12-01 07:14

【文/观察者网 王世纯】印度国防部11月30日发布了一份紧急通知,通知称,印度计划在12月15至16日以奥里萨邦海岸的惠勒岛为起点,将岛屿南方长达5400公里的区域划为禁飞区。

虽然禁飞区几乎横跨了整个印度洋的上空,但印度军方并未通知说划定这个禁飞区的原因。印度右翼媒体“独立杂志”(swarajya mag)在11月30日的报道中声称,这可能是印度军方要试射“烈火-5”陆基洲际弹道导弹或者“K-4”潜射远程地对地导弹。

禁飞区范围 图源:社交媒体


去年10月份印度试射烈火-5 图源:社交媒体

印度战略司令部11月30日发布的禁飞警告声称,这一导弹开始时间为12月15日,结束时间为12月16日。这也是印度军方本月第三次发布禁航通知。此前,印度战略司令部在月初发布了一次类似的禁飞通知,但随后取消。

随后印度战略司令部在11月21日和22日发布禁飞通知,之后印度在21号试射了一发“烈火-2”导弹。

“烈火-5”是印度研发的一种远程弹道导弹,该型这种导弹长17米,直径2米,重量近50吨,可以携带1吨重的弹头打击5000公里以外的目标。虽然印度自称“烈火5”导弹为洲际导弹,但按照国际上一般标准,射程5000公里的导弹只能算“中远程导弹”(IRBM)。

“烈火5”导弹从2012年4月首次试射以来,已进行6次试射。最近一次试射是在去年10月27日,印军当时从阿卜杜尔·卡拉姆岛成功发射了地对地“烈火-5”型弹道导弹,导弹飞行5400公里以后命中目标。印政府当时发表声明说,“烈火-5”型导弹以“非常高的准确性”落入孟加拉湾。声明称,试射成功符合“印度的政策,即拥有可信的最低威胁,这是‘不首先使用’承诺的基础。

印度目前拥有射程为700公里的“烈火-1”系列、射程为2000公里的“烈火-2”和“烈火-1P”两种导弹、射程为2500公里至3500公里以上的“烈火-3”和“烈火-4”。

《印度快报》提到,严格地说,“烈火-5”还没有达到洲际导弹(ICBM)标准线。至少射程达到5500公里才能被称为洲际导弹,但“烈火-5”最接近这个标准,且这枚导弹能够打击“几乎整个中国”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

印政府:BBC这片子,我有权禁!

2023年01月24日

陈清晨、王懿律相继退出印度公开赛决赛,官方:均为腹泻

2023年01月22日

小编最近文章

12月01日 07:14

印度划定5000公里禁飞区:或发射远程导弹

11月29日 17:18

巴空军买家秀:歼10CE是世界上最好的战机之一

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

假期近尾声,全国铁路预计今日发送旅客1210万人次

他声称拒与“无名小卒”普京谈判,克宫回击