贝尔V-280旋翼机中标美军下一代直升机,将取代美军现役“黑鹰”

来源:观察者网

2022-12-06 13:25

【文/观察者网 杨子江】据美国“防务新闻网”12月6日报道,贝尔公司赢得美国陆军40年来最大直升机采购竞标:贝尔V-280“英勇”倾转旋翼机中标“未来远程突击飞机”(FLRAA),下一代直升机合同价值高达13亿美元,2030年左右取代约2000架“黑鹰”和1200架“阿帕奇”两款直升机。


测试中的贝尔V-280“英勇”倾转旋翼机

美媒强调,作为美军下一代直升机的中坚力量,“未来远程突击飞机”不是美军现有直升机一对一的替代品,而是将一并取代“黑鹰”通用直升机和“阿帕奇”攻击直升机。其中,“黑鹰”长期以来是美国陆军的主力运输直升机,负责将部队运送到战场和周围,“阿帕奇”则专注于攻击任务。


“黑鹰”直升机在相当长一段时间内都是美军主力和代表,截图来自电影《黑鹰坠落》

美媒介绍称,工程、制造开发和低速生产阶段可能消耗约70亿美元。12月5日,美国陆军航空项目执行官巴里少将(Maj. Gen. Rob Barrie)在媒体圆桌会议上表示,如果在整个机队的生命周期内购买“全套”飞机,该项目的价值可能在700亿美元左右,包括潜在的对外军售项目。


2013年美国陆军退役的OH-58D“基奥瓦勇士”直升机

美军希望“未来远程突击飞机”能够在不加油的情况下,可持续飞行约2440海里(约4520公里),但同时也需要其足够敏捷,将部队送入危险热点地区。2013年,美国陆军退役其OH-58D“基奥瓦勇士”直升机后,美军只能用“阿帕奇”直升机和RQ-7B“影子200”无人机系统填补空缺。这导致美国陆军垂直提升现代化的努力变得复杂,几乎同时又需要开发并部署“未来攻击侦察机”。


被取消的RAH-66“科曼奇”直升机与美军AH-64“阿帕奇”直升机同时飞行

美国陆军自20世纪80年代以来,未采购过两款主要直升机;过去几十年美军多次购买其他直升机的努力都以失败告终。例如在2004年,美军取消波音和西科斯基公司联合的RAH-66“科曼奇”直升机项目,此前该项目研发已支出约70亿美元。参与“未来远程突击飞机”竞标的两款飞机中,落选者为波音和西科斯基公司的“挑衅者X”,为带有同轴旋翼叶片的复合推进式直升机。


波音官网的“挑衅者X”直升机想象图,该机类似于俄制“卡莫夫”系列直升机拥有共轴反转的设计

贝尔中标后波音和西科斯基公司表示,“仍相信‘挑衅者X’是美国陆军完成当前和未来复杂任务所需的飞机”,将分析美军反馈并评估下一步方案。美媒介绍称,竞标“未来远程突击飞机”的2架演示机均已进行数年测试,包括联合多用途(JMR)技术演示、竞争性开发和风险减低控制。


测试中的贝尔V-280“英勇”旋翼机

美媒在报道中介绍称,贝尔公司“英勇”V-280于2017年12月首飞,至去年6月共飞行超过214小时,展示低速敏捷性和远程巡航能力,最高巡航速度达305节;竞品“挑衅者X”共飞行63.9小时,飞行速度达到247节,在树顶高度以超200节的速度展示机动性,还测试了超过60度的倾斜转弯,演示了限制区域着陆操作,并从外部吊起了5300磅的制导多管发射火箭存储舱。


美国陆军“英勇”V-280旋翼机与类似的美国海军陆战队“鱼鹰”旋翼机想象图

贝尔公司“未来远程突击飞机”原型机计划于2025年投入使用,初始合同为2.32亿美元,如果行使初始合同以外的选项,最高限额达到13亿美元。巴里少将表示,初始阶段允许美国陆军继续进行基础设计,然后进入虚拟原型的设计、开发和交付,最终于2030年左右正式在美军服役。


“防务新闻网”公布的“未来攻击侦察机”项目中贝尔360“不屈”武装侦察直升机想象图

这一时间与美国陆军“未来攻击侦察机”计划重合,贝尔和洛克希德·马丁公司正在竞标该项目,双方都争取其原型机于2023年底首飞,都在等美国陆军根据“改进涡轮发动机计划”(ITEP)交付新发动机。此前由于疫情导致推迟,新发动机在今年才进行交付前的测试;而美军最近表示,由于额外的供应链和技术问题,新发动机交付时间已从2022年底推迟到2023年春季。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月06日 13:25

贝尔V-280中标,将取代美军现役“黑鹰”直升机

12月02日 14:41

乌军死亡10万?乌方否认:不超过1.3万

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

假期近尾声,全国铁路预计今日发送旅客1210万人次

他声称拒与“无名小卒”普京谈判,克宫回击

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”