新疆军区某边防团开展边境处突演练

来源:观察者网

2022-12-14 15:52

微信公众号“人民陆军”12月14日消息,祖国西北边陲越来越多的新科技、新装备开始运用于边防一线,信息化管控水平大大提升,多维立体的管边手段,让戍边官兵很有“科技范儿”。

在新疆军区某边防团阿黑吐拜克边防连,一场科技感十足的边境处突演练正在上演。

“2名‘可疑人员’沿边境活动密切观察其动向!”

快反队员乘全地形巡逻车到达现场,立即使用某型无人机实施空中侦察。

在无人机引导下,快反队员迅速掌握“可疑人员”动向,将其一举抓获。

边防官兵说,有了这些好帮手,执勤效率大大提升。

阿黑吐拜克边防连,防区内地形复杂、气候多变,边防管控难度较大。

这十年来,边防设施设备不断更新,鹰眼监控系统、智能安防系统等一系列高科技装备陆续运用到边防一线,发挥着重要作用。

战士黄永福说  :“我们的监控系统可以覆盖到连队所有管段的边境铁丝网,当出现特情时,值班人员能第一时间发现情况并上报,为处置突发情况节省了时间。”

边防执勤装备更新换代的同时,边防官兵更要将这些高科技执勤装备使用好。

连长王远说:“我们通过训练,让每名官兵都能熟练操作使用新装备,在遇到突发情况时能够第一时间有效处置。”

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己