全军建制连队中,他们是唯一驻扎在高楼楼顶的队伍……

来源:央视军事

2023-01-19 13:29

回家过年,最温暖的奔赴,一抹迷彩,最坚定的守护。

在上海火车站,有支特殊的队伍,营区建在售票大楼的顶层22层,年复一年,守护旅客平安出行。

武警战士1分钟之内,可到达火车站广场任何角落

武警上海总队执勤三支队五中队1994年1月进驻上海火车站以来,长年担负上海火车站的守卫和周边地区的武装巡逻任务。

临近春节,官兵每天坚守在火车站进站口、候车室、站台等位置,担负起维护秩序、疏导客流、机动备勤等任务,守护着万千旅客顺利返乡。

在火车站南广场的“一分钟到场处置”哨位,执勤官兵能够在1分钟之内抵达火车站广场任何一个角落。

而这支队伍的营区建在上海站东侧联合售票大楼的顶层22层,是全军建制连队中唯一一支建在高楼楼顶上的队伍。

从20层到22层,营区占地1498平方米,走廊狭窄局促,营门哨建在了楼梯拐角处。

营区里唯一的训练场只有200多平方米,环境条件有限,但官兵集思广益,因地制宜改变训练方法,训练场墙上贴着自制的“缩小靶”。

排长马哲毅介绍:“中队官兵将胸环靶、半身靶按等比例缩小,将200米射击距离缩短为14米后,训练靶成了火柴盒那么大。通过这种方式达到了和真实训练场一样的训练效果”。

缺少规范的训练场地和跑道,练体能,官兵们就爬楼梯,从1楼到19楼,441个台阶,每次往返5次,相当于平地上5公里的训练量。

在这样的环境中,中队连续23年被评为基层建设标兵中队,连续3年获评“四铁”先进中队,荣立过一等功1次、二等功8次、三等功17次。

哨位距铁轨不足2米,守桥兵与轰鸣声“相伴”

上海火车站的武警官兵驻扎高楼楼顶,守护万千旅客。

而在迄今世界上最长的铁路、公路两用钢桁梁大桥九江长江大桥也有一支特殊的队伍,他们的营区离大桥不到10米。

1997年4月,武警在九江组建了一支守桥部队,担负九江长江大桥的守护勤务,维护警戒区内的绝对安全,保证大桥交通顺畅。

今年是守桥兵驻扎在这里的第26年。

春运期间,公路车辆、铁路列车、江面货船都比平时增加了很多,岗亭里的官兵要“眼观六路,耳听八方”,九江船艇大队的战士们也增加了水面巡控的次数。

武警江西总队九江支队执勤三中队班长孟德帅守护大桥已经15年了:“我从桥南守到桥北,最早的是19个哨位,从1号哨到19号哨我都站过”。

一个距离铁轨不足2米的哨位让他记忆深刻。

“这个哨位是铁路桥面哨,一天分4班,最难熬的是夜里12点到早上8点的那班岗。”

哨位小到只能放一张70公分的床,两个人轮换站岗,因为噪音太大,经常睡不着。

8点下哨后,还要进行白天的日常训练。

从1998年上勤开始,这个哨位一直使用到了2020年,由于更换了桥轨,列车提速,哨位离铁轨不足2米,有安全隐患,搬到了其他位置。

上哨时守在桥上,下哨时守在桥旁,火‍车的轰鸣声,早已融入到战士们的日常。

坚守战位,守护万家团圆,春运路上,这一抹坚定的迷彩,带来满满安全感。

有你们,才有万家团圆。

致敬!

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己