美国国防部:还没到向乌克兰提供M1艾布拉姆斯坦克的时候

来源:观察者网

2023-01-19 16:53

(观察者网 讯)在是否向乌克兰提供主战坦克的问题上,德国又将“皮球”踢回给美国。

据路透社1月18日报道,美国国防部负责政策的副部长科林·卡尔(Colin Kahl)当天表示,美国目前还没准备好为乌克兰提供M1艾布拉姆斯坦克,而他给出的理由是乌克兰无法负担这种坦克。

路透社称:美国国防部希望改变乌克兰战争的动态,但不打算提供艾布拉姆斯坦克

“我只是认为我们还没到那一步(提供坦克)。”刚刚从乌克兰回来的卡尔说,“M1艾布拉姆斯坦克是一种非常复杂的装备,它很昂贵,很难训练(士兵)操控。它装备一个喷气发动机(jet engine)。”

M1艾布拉姆斯系列主战坦克,是美国通用动力陆地系统部门为美国陆军及美国海军陆战队设计生产的第三代主战坦克。M1系列主战坦克家族主要有M1、M1A1及最新型号M1A2,装有全新的装甲和电子设备。与大多数主流坦克使用柴油机不同,M1系列坦克使用燃气轮机。

卡尔表示,美国国防部长奥斯汀一直避免向乌克兰提供 “他们无法维修、无法维持以及长期无法负担的设备,因为这没有帮助。”

此前,美国已经承诺为乌克兰提供大约240亿美元的军援。而在本月,美国又宣布了35亿美元的新方案,其中包括为乌方提供布拉德利步兵战车、自行榴弹炮、装甲人员输送车、地对空导弹和弹药。

匿名美国官员告诉路透社,拜登政府的下一步计划将是为乌克兰提供斯特赖克装甲车。

随着俄乌冲突的进行,西方国家进一步加大对乌克兰的军援。上周末,英国首相苏纳克宣布英国将派遣“挑战者2”主战坦克和额外的火炮系统,以证明“英国打算加强对乌克兰的支持”。

同时,包括法国、波兰、芬兰等纷纷下场,施压德国同意各国将自有的“豹2”坦克转运给乌方。

但面对盟友们的施压,一名德国政府消息人士透露,目前德方态度是:如果美国同意把自己的M1系列主战坦克送到乌克兰,那么德国也将同意援助豹式主战坦克。这位匿名消息人士强调,德国总理朔尔茨最近几天在闭门会议中已多次强调了这一点。

M1艾布拉姆斯坦克 资料图

针对曝出的德国政府消息,卡尔认为这是德国政府的“主权决定”,他还赞扬了德国迄今为止的援助力度。“我认为,我们应该为德国至今的慷慨解囊而给予极大的肯定。”

卡赫称,英国承诺向乌克兰派遣14辆挑战者2型主战坦克。“我认为,有人担心单独提供这种能力,但这不应该是一种担忧。”

俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫16日对媒体表示,西方向乌克兰提供重型装甲战车不太可能改变战场局势,“这些坦克燃烧的火势不错,并将继续燃烧”。

“这不会改变任何事情。”佩斯科夫在被要求就欧洲国家向乌克兰提供装甲战车的意图发表评论时说。“特别军事行动将继续进行。这些坦克将像(敌方)其他那些坦克一样熊熊燃烧。特别军事行动的目标将实现。”他补充道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

“这事儿,拉美国家不考虑”

2023年01月29日

德国想采购炮弹援乌 遭巴西总统拒绝

2023年01月28日

小编最近文章

01月19日 16:53

美国防部:还没到向乌克兰提供M1艾布拉姆斯坦克的时候

01月19日 15:43

过水门、献玫瑰...马尔代夫高规格迎接首批中国游客

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”