对付西方“坦克联盟”?罗戈津:有它

来源:观察者网

2023-01-26 19:31

(观察者网讯)当地时间1月25日,德国总理朔尔茨宣布,德国已经决定向乌克兰提供14辆“豹2”主战坦克,同一天,美国宣布向乌克兰供应31辆M1“艾布拉姆斯”坦克。

对此,俄罗斯国家航天集团前总裁、“沙皇之狼”军事顾问特别小组组长德米特里·罗戈津表示,俄产人工智能攻击型“马克”机器人可以自动打击上述两款坦克。

据俄卫星社等俄媒报道称,“马克”由俄罗斯科研生产联合体“人形机器人技术”(Android Technics)与前景研究基金会共同开发。该机器人系统重约3吨,拥有俄罗斯最先进的自主运动技能,可基于人工智能技术识别物体。“马克”有一个能在1秒钟内转动540度以跟踪目标的战斗模块。该模块可以配备各种反坦克导弹系统、榴弹发射器、重机枪和其他武器。

“马克”机器人 资料图

罗戈津向卫星社表示,“在战斗版‘马克’的控制系统中,有一个可视区和红外区的目标影像电子目录。因此,机器人可以自动识别敌人的装备。例如,一旦开始向乌克兰军队供应‘艾布拉姆斯’和‘豹’式坦克,‘马克’机器人将获得相应的电子图像,并能够自动识别和使用反坦克导弹打击美国及德国的坦克。”他还补充说,“马克”甚至可以自动按优先顺序分配目标。

而在谈到“马克”投入战场的日期时,罗戈津表示,2月份将向顿巴斯运送四个“马克”机器人,包括侦察版和攻击版。“沙皇之狼”小组也会培训一支IT专家队伍,他们将是“马克”的操作员。机器人将首先在靶场进行测试,并在消除潜在缺陷后进入实战测试。

另一方面,除了如何应对西方坦克外,俄罗斯专家怀疑即便西方坦克真送到了乌军手中,后者是否有能力迅速掌握这些坦克的使用。

”式坦克 资料图

俄罗斯军事专家阿列克谢·列昂科夫指出,这些西方坦克都存在机组人员培训问题,乌克兰人习惯于苏式坦克以及自己改装生产的坦克。即使是合格的坦克手也需要大量的时间来接受重新培训。他们的车辆与苏联的有很大不同,不可能立即投入战斗。

“前几年北约国家举办了坦克排比赛——类似于俄罗斯的‘坦克冬季两项’,乌克兰人也被邀请到那里”,列昂科夫说,“正如结果所显示的那样,乌克兰武装部队的坦克手站在了远离奖台的位置。”因此,他认为,外国武器很有可能会随着自己的机组人员,或者至少是在维修专家和教官的陪同下运往乌克兰。但无论如何,北约越来越多地介入冲突会带来严重升级的风险。俄罗斯的军事政治领导人已经不止一次警告北约这种干预将不可避免导致危险后果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

持续走低+不确定性,2024全球经济面临哪些冲击?

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”