韩美联合空中军演出动战略轰炸机 朝鲜:将超强硬回应

来源:观察者网

2023-02-02 15:27

【文/观察者网 王世纯】据韩联社、朝中社2月2日报道,韩美两国在双边防长会结束后举行韩美联合空中军演。韩国国防部2日发布消息,韩美空军1日联合实施了2023年首次联合空中演习,并投入“美国战略武器”。

韩国国防部表示,此次演习在韩半岛西部海域上空举行,韩国空军F-35A战斗机、美国空军B-1B战略轰炸机、F-22和F-35B战斗机等参演。此次重点在于提升韩美空军的联合作战执行能力和互操作性。

对于这次演习,朝鲜表示抗议,朝鲜外务省2日表示,将根据“以核还核、以正面对抗回击正面对抗”的原则,超强硬应对美国的一切军事图谋。

不过,另据路透社报道,美国白宫星期三驳斥了朝鲜有关在该地区举行联合军事演习是挑衅的指责,并表示美国对平壤没有敌对意图。白宫国家安全委员会发言人表示:“我们已经明确表示,我们对朝鲜没有敌对意图,并寻求认真和持续的外交手段来解决两国和该地区关注的所有问题。”

韩美主力机群 图源:韩国国防部

2月1日,韩美空军在韩半岛西部海域上空举行联合演习。韩国空军F-35A战斗机、美国空军B-1B战略轰炸机、F-22和F-35B战斗机等参演。 韩国防部供图

韩国国防部表示,此次联合空演体现美方“强烈应对朝鲜核导威胁”,向韩提供强力可靠的延伸威慑的意志和能力。正如韩美领导人和第54次韩美安保会议(SCM)所达成的协议,此次联演体现“美国以适时、协调的方式向韩出动美国战略武器”的承诺,还反映了两国作为“行动同盟”保障国家和国民安全不受朝鲜任何挑衅和威胁的坚定决心。

韩国国防部表示,韩美两国将继续提升与美国战略武器对接的联演水平,提高韩国民众对美国延伸威慑承若的信任,进而具备应对朝鲜核导威胁的力量和态势。

此前,韩美防长上月31日在首尔举行会晤,探讨了加强延伸威慑执行能力等方案。美国防长奥斯汀承诺,将在韩国部署“F-35、核动力航母”等战略武器。

对于这次演习,朝鲜表示坚决抵制,并将做出“超强硬回应”。

朝中社当天刊发的外务省发言人谈话。外务省称,美国国防部长1月31日窜访南朝鲜地区时大肆宣扬对朝核武器使用,公开声称更多展开第五代隐形战斗机和核航母等战略资产,这是美国万分危险企图的集中表现。它只会带来把朝鲜半岛地区化为一个巨大的战争火药库、将半岛地区变成岌岌可危的战争地区。

对于美国及各仆从国的短期与长期阴谋,朝鲜民主主义人民共和国拥有明确的应对战略,将凭借压倒性的核武力量,强有力地管控当前与未来的潜在挑战。一旦美国继续向韩半岛及周边地区强塞硬挤战略武器,我们将据其性质,更加直截了当地展开滴水不漏的钳制活动。

外务省表示,只要美国追求敌视政策和对抗路线,朝鲜民主主义人民共和国对同美国的任何接触和对话都不感兴趣。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?