美国批准向波兰出售价值100亿美元武器 包括18套海马斯

来源:观察者网

2023-02-08 13:33

【文/观察者网 王世纯】据路透社报道,五角大楼7日表示,美国国务院已批准一项价值高达100亿美元的协议,美国现在可以向波兰出售远程导弹、火箭和发射器。该一揽子协议包括18套“海马斯”发射器、486个发射箱,45枚射程185英里(约合297公里)的陆军战术导弹系统(ATACMS)导弹和超过1559枚制导多管火箭系统(GMLRS)火箭。

报道称,波兰一直在为实现军事现代化大举投入,同时向邻国乌克兰捐赠较旧的武器,以对抗俄罗斯。

路透社报道截图

尽管向波兰提供了ATACMS,但美国拒绝了乌克兰对ATACMS导弹的请求,以避免扩大战争规模。根据协议,在未经美国批准,波兰不得向乌克兰转让任何导弹。

五角大楼防务安全合作局7日向美国国会通报了这项潜在的军售。五角大楼表示:“这项拟议中的军售将提高波兰升级军事能力的目标,同时进一步加强波兰与美国和其他盟友的协同能力。”

此前,波兰在2022年获得了购买美国通用动力公司生产的116辆M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克和250辆M1A2主战坦克的许可。

波兰近期在大规模采购远程炮兵武器,以替代本国库存中的老式苏联火箭炮。去年10月,韩国国际广播电台10月20日报道称,波兰已经完成了与韩国购买288台K239“天舞”火箭炮的谈判,波兰副总理兼国防部长马里乌什·布瓦什恰克访问韩国首尔时签署了合同。

根据此次签订的合同,韩国韩华集团将会在2023年将第一批K-239交付给波兰。此外,波兰还将获得大量的精确制导弹药,在此次的合同中包括了射程70公里左右的精确制导火箭炮和射程300公里的战术导弹。

当下,波兰继续提升军费,当地时间1月30日,波兰总理莫拉维茨基宣布,将2023年的军费支出提升至国内生产总值的4%,“这可能是所有北约成员国中军费占GDP比例最高的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”