美国军费8420亿史上最高:重点投资海军陆战队应对中国

来源:观察者网

2023-03-13 10:28

【文/观察者网 王世纯】据美国“防务新闻”网站、“政客”(Politico)网站3月11日报道,根据白宫管理和预算办公室当地时间9日公布的预算文件,美国拜登政府的2024财年(FY 2024)联邦政府预算案将把美国军费开支增至创纪录的8420亿美元,将比2023财年上升3.2%,这是美国史上最高军费预算。

和去年相比,美国政府提出的军事预算将优先投资美国海军和海军陆战队。这两个军种的预算将从的2023财年的2447亿美元增加到2024财年的近2560亿美元。新的资金将用于改善造船厂、为海军陆战队扩编导弹部队、采购升级核潜艇和水面舰艇,使美军舰队更具杀伤力和生存能力。

防务新闻报道截图

拜登在预算计划附带的一封致国会的信件中写道:“这份预算报告将巩固我们对于直面全球挑战和保障美国安全的承诺。它列举了在全球范围内战胜中国以及在面对俄罗斯无故发动进攻的情况下继续支持乌克兰的至关重要的投资。”

虽然公布了整体军费,但具体到采购项目上,五角大楼计划在3月13日以后再公布预算细节,包括各个项目、武器采购或投资研发的细节。美国核武库的现代化将使预算增加377亿美元,而用于造船和对“关键技术”的投资将使军费预算再增加未知的数额。

白宫的另一份声明提到,拜登的国防预算案将包括向乌克兰提供60亿美元援助,这个数字远低于国会去年通过紧急补充支出方式为基辅划拨的1130亿美元,这意味着五角大楼不会过多使用军费援助乌克兰。对于援助的细节,有关军费开支的声明只含糊其辞地提到继续“支持乌克兰”。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀在一份声明中表示,虽然还没有向公众公布更多详细情况,但2024财年军费预算总额将高达8420亿美元。未来几个月,此预算案也可能还要被修改几次。根据惯例,民主党控制的参议院和共和党把持的众议院都会对美国政府提出的预算案有争议。

根据惯例,美国总统将在每年的3月份提出下一财年的美国国防部预算草案。去年这个时候拜登提出2023财年美国国防部预算草案算总金额为7730亿美元。不过,由于国会两党都支持增加军费,最终在去年12月份拜登正式签署的“2023财年国防授权法案”中,法案授权的美国国防经费达8579亿美元,比年初增加了800亿美元。

预算方案保证提供60亿美元援助支持乌克兰。五角大楼官员定于13日公开讨论国防部预算方案的细节。白宫的方案还誓言将优化和提升美国海军造船能力,但没有详细提到任何具体金额。该文件声称,预算方案“在投资潜艇工业基础的同时,将继续对国家的战略弹道导弹潜艇部队进行资本结构调整”,并在“提高部队的杀伤力和生存能力、尤其是提高水下优势方面进行有意义的投资”。这将包括“对4个海军造船厂进行资本结构调整和优化,以满足未来的潜艇和航母维护要求”。

美国政府称,该预算方案还“将对美国工业基础的关键技术和部门,如微电子、潜艇建造、弹药生产和生物制造等进行投资”。

“美联社”在报道评论称,预计这一防务开支方案将面临来自共和党议员的严厉批评。一方面是因为它规模过小,无法应对全球尤其是中国威胁;而另一方面是因为它规模过大,无法满足赤字削减目标。众议院议长凯文·麦卡锡承诺要将整个联邦预算金额削减1300亿美元,以减少美国总额31万亿美元的国家债务负担,但参众两院都没有表示反对增加军费开支。

白宫军费预算草案的公布将启动围绕从10月1日开始的下一财年开支的公开辩论,预计有关全年预算方案的谈判将耗时数月。国会众议院的共和党领袖们已经同时承诺既要削减联邦开支,又要增加满足包括军费在内的国家安全需求的费用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”