为配合与菲律宾的联演,美军这次祭出了F-22

来源:观察者网

2023-03-16 15:39

据菲律宾通讯社(Philippines News Agency)报道,菲律宾空军3月14日表示,美国空军两架F-22战斗机13日首次降落在菲律宾的克拉克空军基地,一同前往菲律宾的还有一架 KC-135空中加油机。这是该型战机在菲律宾的首次降落。

F-22A战斗机抵达菲律宾,图自Adrian Ballesteros

F-22A承包商洛克希德·马丁公司曾宣称,F-22A的隐形性能、灵敏性、精确度和态势感知能力结合,组合其空对空和空对地作战能力,使得它成为当今世界综合性能最佳的战斗机。基于此,美军将F-22A战斗机视为战略级武器,多次通过战机部署来向国际社会传达信息。2010年,为面对韩国天安舰沉没事件后紧张的东北亚局势,美国曾宣布从本土调派12架F-22战斗机到日本冲绳嘉手纳基地。由于美国一贯将F-22作为展示军事实力、借机攫取地缘政治利益的重要砝码,本次F-22首降菲律宾,充分显示了美军在重返菲律宾战略中的野心。

就在美F-22A战斗机前往菲律宾期间,美菲开启联合军演。据菲律宾阿尔托广播系统-纪事广播网(ABS-CBN)3月13日报道,菲律宾陆军和美国陆军自周一开启“盾牌”联合军事演习。今年的演习将分为两个阶段,分别定于3月13日至4月4日和第二季度举行。除了“盾牌”演习,美菲还将在4月举行“肩并肩”大规模演习。菲律宾联合作战训练中心主任、美菲联合军演发言人洛基科上校14日表示,4月美国和菲律宾将举行“肩并肩”联合军事演习,这将是历史上最大规模的美菲联演。此次演习将有1.76万名军人参加,包括约1.2万名美国士兵、5000余名菲律宾士兵,以及来自澳大利亚的100余名士兵,今年参演兵力几乎是2022年8900人的两倍。

美军在今年重新恢复了与亚太地区国家的高强度联合军演,2月末至3月末,美国分别与泰国、日本、韩国举行规模庞大的联演。

洛基科上校在声明中还称,菲律宾及其合作伙伴之间即将举行的演习不针对包括中国在内的任何国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”