俄国防部称境内击落乌无人机,距莫斯科200公里

来源:观察者网

2023-03-27 10:37

【文/观察者网 李泽西】

当地时间3月27日,俄罗斯国防部发布Telegram消息称,俄方防空系统26日击落了一架图波列夫Tu-141无人侦察机;后者坠落于图拉州的基列耶夫斯克市。此处距离乌克兰边境近320公里;最近的俄罗斯大城市是首都莫斯科,位于基列耶夫斯克以北200公里。目前,乌方对此事暂未回应。

坠毁现场位置

据报道,乌方无人机于当地时间26日下午3:19坠落并爆炸,产生了一个深5米、直径50米的爆炸坑。

塔斯社报道称,当地有关部门表示,爆炸导致三人受伤,其中一名16岁女性、一名20岁男性和一名36岁男性;三座公寓楼的窗户被炸碎,还有至少四座房屋被损坏。图拉州安全委员会表示,当前居民和基础设施均无威胁。

俄国防部表示,俄罗斯国防部、俄罗斯紧急情况部和执法人员正在无人机坠毁现场工作。


现场社交媒体视频

图波列夫Tu-141无人侦察机在1979年至1989年间产于前苏联哈尔科夫航空工厂(现于乌克兰境内),自2014年以来一直服役于乌克兰武装部队。它长14.33米、翼展3.88米、高2.44米,可在1000公里的半径范围内以超音速速度进行侦察,配备了照片和红外侦察手段,可全天候使用。

据俄新社报道,有紧急情况部人员表示,该无人机携带了弹药。

俄国防部表示,部署在图拉地区的S-300、Pantsir-S1地对空导弹系统以及Pole-21电子战系统负责该地区的防空工作。其中,Pole-21电子战系统干扰了图波列夫Tu-141无人机的导航系统,导致其“迷失方向”并坠毁。

自俄乌冲突2022年的全面爆发以来,俄罗斯边境地区就频繁遭到乌方的炮击和无人机打击。不过,真正“深入敌后”的工作,似乎被图波列夫Tu-141给“包揽”了。其超音速速度,增加了成功渗透俄罗斯防空前线的可能性。

2022年12月5日早上,两架疑似Tu-141无人机分别自杀式袭击萨拉托夫州的恩格斯-2空军基地和梁赞州的贾吉列沃军用机场,损坏了两架图-95战略轰炸机、一架图-22M战略轰炸机和一个石油储存罐,造成了3人死亡、6人受伤。12月26日,乌克兰“故伎重演”,再次派遣一架疑似Tu-141无人机自杀式袭击萨拉托夫州的恩格斯-2空军基地,造成3人死亡。俄方两次均称无人机被自己的防空系统击落。

12月5日,遭打击后的贾吉列沃军用机场(图源:Maxar)

许多轰炸乌克兰能源设施的轰炸机都从这两个空军基地起飞;两个空军基地距离乌克兰的边境距离均超400公里。

作为报复措施,俄罗斯对乌克兰的基础设施发动了大规模打击。

美国国务卿布林肯当时对于乌克兰可能发动了的俄罗斯境内打击行动表示美国“没有鼓励或向乌克兰人提供打击俄罗斯境内目标的能力”;不过,美国国防部长奥斯汀12月表示,美国不会干涉乌克兰自己发展打击能力。

乌克兰对俄罗斯境内的类似爆炸事件都采取“扑朔迷离”的态度,既不承认也不否认。当时,乌克兰总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)曾神秘地表示:“如果有东西非常频繁地被发射到其他国家的领空内(指俄罗斯对乌克兰的导弹和轰炸打击),不明飞行物迟早会返回其出发地。”

乌克兰这次也暂未回应。

该地区对于无人机坠毁爆炸事件已是屡见不鲜。3月2日,距离基列耶夫斯克10公里的别列佐夫斯基也出现过疑似无人机坠毁爆炸事件;当时,爆炸在森林中产生了一个半米深的坑。

基列耶夫斯克距离图拉市约35公里。图拉市含有大型的Tulachermet工厂,年产200万吨生铁,以及图拉空军基地;基地上部署有第490独立直升机团和部分第12军事运输师飞机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

近5年最火黄金周!“本地人先把景区让给外地游客吧”

“美国想组团抗中,印度和越南没兴趣”

国会开支僵局难破,白宫通知员工做好“关门”准备

多地破历史纪录!长三角铁路较2019年同期增幅超六成

对华征税有必要吗?朔尔茨这么回