美军B-52战略轰炸机升级后将命名为B-52J

来源:观察者网

2023-04-07 17:52

【观察者网 讯】美国空军B-52战略轰炸机将在换发升级后,命名为B-52J。

据美国《空天力量杂志》(原美国《空军杂志》)4月5日报道,一段如下内容出现在了在美国空军2024财年预算文件中:

“所有经过全新商用发动机及子系统改装升级的B-52H飞机,将被命名为B-52J”。

此处的“商用发动机”指的是用于更换现有TF33-PW-103的F130涡扇发动机,由罗尔斯·罗伊斯公司提供。2020年5月19日,美国空军发布了B-52H商用发动机更换计划(Commercial Engine Replacement Program, CERP)建议书,标志着包含发动机、航电、雷达系统的现役B-52H机队升级计划成为了美国空军的正式项目。此前,曾有报道称,美国空军全球打击司令部考虑为升级后的B-52授予型号为B-52K。

该计划是美国空军B-52机队第二次大规模发动机升级计划,上一次是B-52G机队将原有的J57(JT3)涡喷发动机升级为TF33(JT3D)涡扇发动机。

B-52早期各型号发动机短舱外形变化 图片来源:社交媒体

自上世纪末以来,关于为现有的B-52机队换发的声音和消息一直存在,其中最激进的当属波音与罗尔斯·罗伊斯曾在1996年联合提议,将B-52的8台TF33升级换为4台大涵道比的RB211涡扇发动机,总推力提高160千牛并降低耗油率以提升航程,但美国空军1997年根据一项分析拒绝了这一计划,该计划大量的前期采购和重新设计支出将比继续使用老式发动机多支出13亿美元,这一行为在2003年在一份国防科学委员会的报告中受到了质疑。

1996年波音与罗尔斯·罗伊斯联合提议的B-52换发升级效果图

在2020年发布建议书时,通用电气航空、普惠和罗尔斯·罗伊斯三家公司表达了参与竞争的态度,通用电气使用CF34-10(ARJ-21客机同系列发动机)和全新设计的Passport涡扇发动机,普惠提供了PW815,罗尔斯·罗伊斯则提供了基于BR725涡扇发动机(用于湾流650公务机)开发的F130。2021年9月,罗尔斯·罗伊斯胜出,将为整个计划提供650台发动机(包含为76架飞机换发使用的608台装机发动机及42台备用发动机),这些发动机将在美国本土印第安纳州的印第安纳波利斯生产制造。

测试中的双联F130发动机及短舱 图片来源:罗尔斯-罗伊斯官网

除新发动机外,B-52还将获得新的雷达、通信导航设备、武器系统和其他改进,以保持足以使用到2050年代的能力和可靠性。目前B-52H的AN/APG-166雷达面临严重的“消失性商源”问题,由此带来的零部件和维修缺乏,使得2030年时将无法进行技术支持。

在未来几年的军费计划中,美国空军在B-52上的采购额度接近30亿美元,2024年度开始为6582万美元,到2027和2028财年分别增加到11亿美元以上,在这些费用当中,为B-52的雷达部分进行现代化升级就需要8.46亿美元,以采购74套雷达系统、2套工程制造开发原型和3套训练系统,这些雷达现代化升级的相关研究、开发和测试评估则要另外花费3.71亿美元。报道称,这种新雷达是雷神公司基于AN/APG-79有源相控阵雷达(用于F/A-18E/F“超级大黄蜂”)开发的一种改进型,该雷达可提升B-52的搜索、地形测绘和电子对抗性能,雷达和其他电子设备的更换也将使B-52J外观发生变化,B-52H机头下方两具光电转塔将被拆除,取而代之的是新的一体式机头天线整流罩。

升级后的B-52想象图 图片来源:《空天力量》杂志官方网站

更换F130发动机将B-52J的燃油效率提高了30%,同时F130在整个B-52J的预期寿命中将无需进行大修,以进一步降低成本。76架B-52H原有的发动机挂架和短舱、发电机以及驾驶舱的相关显示仪表也将全部更换以匹配更换后的新发动机。

根据美国《空天力量杂志》更早的报道,直至去年8月,美国空军的计划中还是将B-52H的升级分两阶段进行——首先升级机队的雷达、航电系统,经过该阶段升级的将获得B-52K的型号名称,发动机升级安排在第二阶段,完成发动机升级的B-52K将再次重新被授予B-52J的型号,此次官方公布跳过B-52K,直接定名B-52J,意味着美国空军选择了对机队的升级改为一次到位的方式。

美国空军预计,这些配备新发动机和雷达设备的B-52J将在2020年代末前开始投入使用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”