山东舰编队参演!构建多向围岛锁台态势

来源:观察者网

2023-04-10 13:27

【文/观察者网 王世纯】央视新闻4月10日消息,东部战区证实,10日,东部战区继续组织环台岛战备警巡和“联合利剑”演习,海军山东舰航母编队参加了今天的演练。

在战区联合作战指挥中心统一指挥下,诸军兵种密切协同,模拟实施联合封控、信火打击,全面检验部队在联合作战体系支撑下的联合侦察、联合指挥、联合行动、联合保障。

同在10日,日本统合幕僚监部发布消息称,4月10日,日本海上自卫队观测到中国海军航母舰编队出现在台湾以东的太平洋海域。日本海自称,航母山东舰曾在宫古岛以南230公里到430公里附近海域徘徊。台湾地区防务部门4月10日通报称,4架歼-15舰载机出现在台岛东部,这是台军首次通报我军舰载战斗机出现在台岛东部。

山东舰和055型驱逐舰在台东海域演习

山东舰起降歼-15 图源:统合幕僚监部


我东部战区发布的歼-15舰载机照片

据央视新闻网4月10日消息,10日,东部战区继续组织环台岛战备警巡和“联合利剑”演习。在战区联合作战指挥中心统一指挥下,诸军兵种密切协同,模拟实施联合封控、信火打击,全面检验部队在联合作战体系支撑下的联合侦察、联合指挥、联合行动、联合保障。

战区空军出动数十架歼击机,持续位台湾海峡与台岛南北两端战巡进逼,依托联合情报支撑,开展寻歼海空舰机、空中封锁演练,构建多向围岛锁台态势。

在任务空域,多批多架挂载实弹的轰-6K战机,在预警机、歼击机、干扰机的支援掩护下,对台岛重要目标实施多波次模拟打击。

受领慑阻打击任务的火箭军部队闻令而动,采取周边快反、设伏快打、监视打击等战法,对海上移动目标进行火力追瞄,实施大弹量、多波次模拟火力打击

导弹演习画面。(东部战区)

战区海军多艘执行战巡进逼任务的驱护舰,针对性展开突击“敌”疏泊舰船、海上封锁等行动演练。在台湾海峡,台岛西北、西南以及台岛以东海域主动出击,发挥性能优势,灵活机动抢占有利阵位,高速进逼慑阻对手。海军17舰编队参加了今天的演练。

同在10日,日本统合幕僚部4月10日发布通报称,山东舰编队包括052D型导弹驱逐舰“焦作”舰(舷号163),054A型导弹护卫舰(舷号573)“柳州”舰和901型综合补给舰“查干湖”舰(舷号905)。日本统合幕僚监部还宣称,在过去3天时间里,监测到山东舰起降大约80次固定翼舰载机及约40次舰载直升机,共计约120次的起降。

作为应对,日本海上自卫队第13护卫队所属的“朝雾”级多用途驱逐舰“泽雾”号和第4护卫队群第8护卫队所属的高波级导弹驱逐舰“涟”号(DD-113)跟踪我航母编队,进行了情报收集和警戒监视。另外,为应对山东舰舰载战斗机的起降,航空自卫队的战斗机紧急起飞以进行应对。

不过,日本防卫省并未通报我055型导弹驱逐舰加入编队,但央视新闻4月10日发布的视频照片显示,我山东舰编队有一艘055型导弹驱逐舰护航。

台湾地区防务部门4月10日通报称,4架歼-15舰载机出现在台岛东部,这是台军首次通报我军舰载战斗机出现在台岛东部。路透社报道称当天山东舰位于台岛东南约400海里处。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?