库兹缅科夫取代米津采夫,接任负责后勤事务的俄罗斯副防长

来源:观察者网

2023-05-01 10:46

【文/观察者网  李泽西】

当地时间4月30日,俄罗斯国防部在社交媒体Telegram上发布声明,表示已任命阿列克谢·库兹缅科夫(Aleksey Kuzmenkov)上将为负责俄军后勤事务的副国防部长。

库兹缅科夫1971年生于乌克兰苏维埃社会主义共和国的霍尔利夫卡(该地自2014年起由亲俄势力控制),自1992年军校毕业后加入俄军后一直负责后勤工作,被任命为副防长前,他的职务是俄罗斯联邦国民近卫军副总司令,负责协调国民近卫军后方单位、财政以及经济。

库兹缅科夫资料图

他接替的米哈伊尔·米津采夫(Mikhail Mizintsev)任期刚满7个月。米津采夫于2022年9月24日接替了德米特里·布尔加科夫(Dmitry Bulgakov),后者因无法保障俄军弹药供给,导致俄军多次战事挫败而遭罢免。

除了副国防部长,美国的“战争研究所”智库还表示,包括谢苗·别哥夫(Semyon Pegov)在内的多名俄罗斯军事博主称,俄罗斯国防部人事处负责人和国防控制中心主任也将发生人事变动。这些军事博主分析认为,俄军高层人事变动可能与俄罗斯总统普京4月中旬视察赫尔松和卢甘斯克地区俄军有关,认为普京“听到了前线将士传达的真实信息”。

“战争研究所”分析认为,米津采夫的罢免可能具体源自空降部队指挥官米哈伊洛·捷普林斯基(Mykhailo Teplinsky)上将的报告,尤其是他在一些前线视察中发现许多将士缺乏枪支弹药的情况。普京在视察第聂伯集群总部期间曾赞扬捷普林斯基“长期在前线,上交的报告内容非常详细”,“国防部和总参谋部都高度肯定你的工作。”

近日,俄罗斯雇佣兵集团“瓦格纳”的创始人叶夫根尼·普里戈津(Yevgeny Prigozhin)不断发出“要弹药、要军饷”的吼声,表示“瓦格纳”将士因缺乏足够的弹药而无法完全实现军事目标,加大了俄方的伤亡和损失。他此前还曾指控俄罗斯国防部“故意”不给“瓦格纳”发放足够的弹药。

普里戈津发布的讲话视频截图

“战争研究所”认为,捷普林斯基与“瓦格纳”有着不少往来。3月15日,普里戈津曾就捷普林斯基被罢免的传闻对后者的人格做出高度赞赏,表示捷普林斯基可能因“拒绝拍马屁、敢说真话”而遭人嫉恨。因此,“战争研究所”分析称,库兹缅科夫的任命意味着普里戈津一直在为“瓦格纳”讨要的弹药或将得到发放,但这可能需要从其他前线战区或预防乌克兰反攻的弹药供给库存中抽取。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

“我们坚持自由贸易和竞争,没感到中国车企的威胁”

美西方再挥舞制裁大棒,还要中国“协助帮忙”?

朔尔茨访华,背后有这些现象

欧美将“经济制裁”伊朗?以外长:已致信32国

习近平会见德国总理朔尔茨