军报:日本扩充网络部队凸显军事野心,须高度警惕

来源:解放军报

2023-05-15 08:02

近日据媒体报道,日本防卫省决定在2023年度内将自卫队网络部队的人员规模扩充至2230人,比现在增加1340人。日本打着“网络防御”的幌子扩充网络部队,真实企图是为了提高网络攻击能力,这不仅会助长其谋求军事扩张的野心,更会给其他国家带来安全威胁。

“日本大力扩充网络部队,是落实新版《国家防卫战略》的重要举措。2022年年底出台的‘安保三文件’提出‘彻底强化国防能力’,主张‘将把网络安全领域的应对能力提升至与欧美主要国家相当或更高的水平’,计划到2027年度将从事网络防御工作的人员规模扩充至4000人。”接受记者采访时,中国国际问题研究院亚太研究所副研究员孙文竹表示,除继续扩充网络部队规模外,日本自卫队还提出新设机构、加强国际合作等措施,企图进一步强化网络战攻防能力。

日本自卫队网络部队大幅增员,是在为其提升虚拟空间作战能力做好铺垫。中国现代国际关系研究院东北亚研究所日本安全研究室主任徐永智认为,日本自卫队网络部队目前主要承担两大任务:一是扮演“中央云”的角色,实施一元化防御,保护军用信息通信基础设施;二是支援其他力量作战,并进行相关培训。

(本报记者 张文文)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”