外媒称美国、日本和台湾地区将共享侦察无人机数据,我外交部回应

来源:观察者网

2023-06-08 21:22

【文/观察者网  李泽西】

当地时间6月8日,英国《金融时报》援引所谓知情人士消息称,美国、日本和台湾地区将共享侦察无人机的实时数据。

对此,我外交部发言人汪文斌表示,一个中国原则是中美、中日关系的政治基础,中方坚决反对建交国与台湾开展任何形式的军事联系,敦促有关国家恪守一个中国原则,不要制造台海局势紧张因素。中方将坚定维护自身主权和领土完整。

《金融时报》报道截图

《金融时报》称,美国将于2025年交付台军4架MQ-9B“海上卫士(Sea Guardian)”无人机。4名知情人士称,美国将批准其整合到东亚的美军和日本自卫队使用的同一系统中。这将允许三方共享侦察无人机的实时数据,被称为“共同作战图像(Common Operational Picture)”。报道称,这种能力在未来的“台海战争”中至关重要,可以增强三方即时获取大陆军事动向的能力。

2020年11月,美国国务院批准美国国防承包商“通用原子”售台4架MQ-9B“海上卫士”无人机,总价约6亿美元(约合43亿元人民币)。台军2022年预算中以“高高空无人机系统”的名义编列新台币217亿元(约合50亿元人民币)采购无人机并建置配套设施。

台媒此前称,MQ-9B有强大的侦察能力,守势作战时若地面等固定雷达站遭摧毁,它还能在高空担任中继站,维持指挥管制。MQ-9B“海上卫士”是MQ-9的海军版,最大航程超过1.1万公里,可连续飞行50小时。和平时期,该无人机可在台海周边、南海以及远离大陆的空域,对解放军舰艇进行长时间跟踪监视。

MQ-9资料图

一名参与这项计划的美军官员告诉《金融时报》,台军人员将与美日一起接受使用无人机系统的培训。

前美军太平洋陆战队司令、退役中将鲁德尔(Steven Rudder)表示,MQ-9死神侦察机对于台海这样的情景来说,是一个相对较新的系统,因此美方致力与“合作伙伴”一起探索MQ-9的“共同作战图像”。

对此,我外交部发言人汪文斌强调,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中美、中日关系的政治基础。台湾问题事关中国国家主权和领土完整,是中国核心利益中的核心。中方坚决反对建交国与台湾开展任何形式的军事联系,我们敦促有关国家恪守一个中国原则,不要制造台海局势紧张因素。中方将坚定维护自身主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”