日本将中国定位为日“前所未有的最大战略挑战”,国防部回应

来源:观察者网

2023-07-29 11:10

据微信公众号“国防部发布”7月29日消息,记者:日本政府通过2023年版《防卫白皮书》,将中国定位为日“前所未有的最大战略挑战”,称中方大幅增加国防费、加快军力发展,在东海、南海“单方面改变现状”,中俄在日周边海空域开展联合行动,并称中国大陆军事活动威胁台海和平稳定。请问对此有何评论?

谭克非:日方新版《防卫白皮书》固守错误对华认知,刻意渲染所谓“中国军事威胁”,抹黑炒作中国军队正常的建设发展和军事活动,粗暴干涉中国内政,挑动地区紧张局势,我们对此表示坚决反对,已向日方提出严正交涉。

中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量,从未挑战谁,更没有威胁谁。反而是日方近年来不断突破“和平宪法”约束和“专守防卫”原则,大幅增加防卫开支,鼓吹发展所谓“反击能力”,在军事扩张的道路上越走越远,追随个别大国搞有针对性的“小圈子”,给地区和世界和平、安全与稳定带来严重挑战。

中方是国际海洋法治的坚定捍卫者和建设者,在涉海问题上的立场一贯、明确。当前,东海、南海局势总体保持稳定。个别国家为了一己私利,派遣舰机频繁赴相关海域炫耀武力,严重加剧地区紧张局势。中俄防务领域合作建立在不结盟、不对抗、不针对第三方的基础上,致力于维护地区和世界的和平稳定,不对任何国家构成威胁。

台湾是中国的台湾,一个中国原则事关中日关系政治基础,是不可逾越的底线。日方在台湾问题上对中国人民负有严重历史罪责,近年来不但不反躬自省,反而不断干涉中国内政,违反国际关系基本准则,违背中日四个政治文件精神,破坏中日关系政治基础,加剧台海地区局势紧张,这是极其错误和危险的。

我们敦促日方深刻汲取历史教训,停止不负责任的言行,摒弃以邻为壑的零和对抗思维,树立正确的对华认知,在台湾等重大问题上重信守诺,在军事安全领域谨言慎行,以实际行动推动双边关系回到正确轨道。

日方发布的防卫白皮书截图

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”