美方代表透露拜登曾考虑取消售台F16V

来源:观察者网

2023-08-25 14:33

【文/观察者网 王世纯】美国与台湾之间就“买什么武器”的矛盾还在继续,而美国总统拜登一度考虑取消售台F-16战机。

据台湾联合新闻网8月23日报道,美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)23日透露,拜登政府去年一度考虑直接取消出售给台湾66架F-16V战机的计划,以将台湾的军费节省下来转为各种“不对称武器”。最后是因为取消已经批准的军售法案法律困难度过高只好作罢。

美国方面和台湾方面此前都证实F-16V战机的交付面临延宕,不过,这是首次传出拜登政府考虑取消整个F-16计划。

资料图:台军现役F-16V

韩儒伯表示,美方坚持台湾的防卫力量要以“不对称战力”为主,为此取消若干对台军售计划,包括66架F-16V战机,最终因法律困难度过高而作罢,才让这项军售案留了下来。此前,美国曾经以“不对称战力”为理由,反对台湾采购M-109A6自行火炮和MQ-9无人机等项目。

韩儒伯还表示,当下,美国政府对台安全援助仍持续只聚焦弹药和武器系统的维护。他还建议称,美国对台湾的军售不应该局限于“不对称作战”定义,而是更广泛的考量台岛可能面临全面封锁的情况下,必须提供台湾所需的系统和弹药。

同在23日,美国批准出售价值5亿美元的“红外跟踪搜索系统”(IRST),这种安装在F-16V战机上的光学探测设备可以探测隐身战机。韩儒伯说,美国决定出售IRST,代表著提供台湾在应对解放军威胁时,超越“不对称作战”观点的新能力,也可能意味著拜登政府正在调整和扩大对台湾安全支持的范畴。

美国国务院2019年宣布批准出售台湾66架F-16V战机,随后2020年后台军编列新台币2472亿元(约合80亿美元)用于采购。F-16V原定今年要开始交货,但美方称遇复杂开发挑战将延后交机,台军方面随后也宣称因为软件研发进度落后,交机要延到24年年中以后,目前仍以2026年全数交机为目标。

此外,华盛顿邮报3月报道称,即便F-16V如期交机,台均还要面临飞行员人数不足问题,以目前进度来看,台湾还要补充100名飞行员,且一个成熟的F-16战机飞行员养成需要5年。

对于美国对台军售,8月17日,外交部发言人华春莹对此回应称,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。无论美方向台湾提供多少武器装备,都不可能改变两岸关系大势,更不可能阻止中国统一进程。

华春莹说,人无信不立,国无信则衰。中方敦促美方认清美售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,采取实际行动遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,停止美台军事联系和售台武器,反对“台独”及其分裂活动,以免给中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”