国防部:日本不要在军事扩张的道路上越走越远

来源:观察者网

2023-10-13 15:51

据微信公众号“国防部发布”消息,10月13日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。

记者:据报道,日计划增加在九州的自卫队部署,有分析认为主要是应对中国在冲绳和台海日益加强的“军事威胁”。此外,日防卫省近期提交的2024财年预算创历史新高,超过7.7万亿日元。请问发言人对此有何评论?

张晓刚:近年来,日方不断突破“和平宪法”约束和“专守防卫”原则,借渲染周边威胁,大幅增加防卫开支,加快新型作战领域建设,发展远程进攻能力,在军事扩张的道路上越走越远,给地区和世界和平稳定以及战后国际秩序带来严重挑战,引发国内外广泛质疑和高度警惕。

中方敦促日方深刻汲取历史教训,多做有利于维护地区和平稳定的事,而不是相反。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”