台军射击演习击中民间赏鲸船,船上载有34人

来源:观察者网

2023-10-21 12:22

(观察者网讯)10月20日,台军进行射击演习时,击中一艘民间赏鲸船,当时船上载有34人。

据台湾中时电子报称,台军20日下午在宜兰大福沙滩进行对海射击演习期间,炮击了一艘宜兰赏鲸船“超级星3号”,船头栏杆被击中损坏,船长室玻璃被砸碎,但因异物落海,不确定是炮弹还是弹片。当时船上有5名船员和29名游客,均受到了惊吓。随后,媒体报道称,台军虽然已提前发布射击航行警告,但未申请海巡部门进行外围警戒,外界认为,系指该船只误入射击区域。

然而赏鲸船从业者则表示,事后收到军方告知称,并非赏鲸船的问题,船只当时并未驶入管制区域,军方称将在调查和检讨后通报相关结果。另外,台湾海巡部门也表示,军方的确没有申请海巡舰艇警戒外围,但军方有监控系统,如果有船只驶入试射范围,是会停止射击的。

对此,台湾防卫部门发布说明称,20日14时至16时30分期间,台军在管制海域进行实施射击训练,期间对管制海域进行雷达扫描并在确认后,进行了120毫米迫击炮训练弹(内无炸药)射击训练,然而在17时10分左右接到海巡部门通知,疑似波及民间船只。

台防务部门称,目前军方已成立调查组进行调查,以确保海面作业船只安全,并达成检验武器装备的目标。

据悉,这也不是台军今年第一次射击训练出现意外。就在2个月前,台空军嘉义基地一架F-16V战机在台东九鹏外海执行海空射击训练时,2000磅空对地炸弹投偏,产生的震波直接影响数公里安全距离外的海巡舰艇。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报