台军终于涨了伙食费:25年起每天涨4元人民币

来源:观察者网

2023-10-24 15:38

【文/观察者网 王世纯】时隔多年以后,台军终于要涨伙食费了。据台湾《中时电子报》10月24日报道,台军此前出现了“义务兵”伙食费高于台军官兵的情况。台湾内政部门主管的替代役人员于今年10月起伙食费调涨10%,到每月3550元新台币,调升529元新台币(约合人民币119元),引发台军其他部门不满。

台军官员表示,未来台军官兵主副食费用,将调升至3388元新台币(约合人民币766元),而南沙太平岛等有特殊津贴的岛屿,每月是5850元新台币(约合人民币1324元)。调升之后,估计每年需要多支出13亿元新台币。由于2024年年度预算来不及编列,伙食费提升将由2025年开始实施。

台军联兵旅的自助餐

台湾地区领导人宣布自2024年1月1日起,征集2005年1月1日以后出生的“役男”,义务兵服役期从现行的4个月延长至1年。这意味着台军以后将要大量征召义务兵填充台军,弥补“编现比”。

台湾“立委”张宏陆24日在立法机构“外交国防委员会”质询时质疑,台湾内政部门主管的替代役人员于今年10月起伙食费调涨10%,到每月3550元新台币,调升529新台币(约合119元人民币),在台军即将大量启用义务役的情况下,这种落差格外不公平。对此,台军表示,已经向台当局提报,增加主副食费用标准,台湾行政部门也已同意。

自2014年以来,台军每天的伙食费为93元新台币(约合人民币21元)。在台湾本岛训练的台军官兵伙食尚可,驻扎营区多采用自助餐形势用餐。

不过,近年来由于通货膨胀,加上台湾岛内“缺蛋荒”,台军伙食水平也受到影响。今年3月份,有台湾媒体爆料称“消失的过期巴西鸡蛋”最终被台军“吃掉了”,引发岛内哗然。尽管台湾防务部门负责人邱国正驳斥此事,不过今年9月份台军还是停止从3家供货商采买鸡蛋。

而台军驻扎外岛的部队则会遇到各种困难。台湾“联合新闻网”3月5日报道称,近期马祖补给船被曝已停运一个月,当地台军伙食受到严重影响,士兵不得不在海边沙滩写下“伙房都没肉,肚子饿就吃罐头泡面”等字句以示抗议。对此有岛内网民嘲讽,“连补给都做不好,还打仗?”

在台军“沙滩抗议”事件后,台军和检察机构发起深入追查,发现多名马祖台军军官涉嫌私吞军用罐头,数量高达64箱。台北士林区地检署随后以“侵占公用财物”、“收受赃物”等罪嫌起诉7人。18日,地方法院首次开庭审理此案。

虽然本岛伙食尚可,但台军经常被指责“虚假宣传”。2021年时,台军曾邀请台岛网红千千来装甲542旅部队食堂用餐。根据千千直播的画面,台军自助餐中先后出现炸鱼片佐塔塔酱、椒盐骰子牛、香菇炒高丽菜、蒲烧鳗鱼蒸蛋、鲜虾薯球、蒜香总汇热狗堡等菜式。

而台湾网民对此并不买账。PTT论坛网友留言几乎一面倒批评台军“作秀”,认为实际伙食应镜头呈现完全不符合:“最好的你看到了,最烂的你看不到”、“长官来巡的时候也吃很好啊”、“你484没当过兵不知道国军最会做表面”、“只要搭到有将级的餐厅,菜色都很好”、“一个礼拜的伙食费都拨来应付今天了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布