印度正式启动从法国采购阵风舰载机

来源:观察者网

2023-10-29 13:46

【文/观察者网 王世纯】在舰载机选型上反复纠结多年以后,印度正式向法国通报采购阵风舰载战斗机的决定。据《印度教徒报》(TheHindu)10月28日报道,熟悉内情的人士27日表示,印度已正式向法国表达了为印度海军采购26架海军型 "阵风 "战斗机的决定,从而启动了双边政府间框架下的采购进程。

消息人士称,印度已向法国政府发出求购函,正式表达了在政府对政府框架下从达索航空公司采购战斗机的决定。熟悉内情的人士称,有关定价和其他细节的谈判预计将在印度国防部收到法方答复后进行。

今年7月,印度国防部批准从法国购买阵风舰载战斗机,以部署在印度首艘国产航母“维克兰特”号(IAC-1)上。印度国防部长拉杰纳特.辛格近期访问法国时提到了采购阵风舰载战斗机的问题。

降落在美国航母上的“阵风”舰载机 图源:美军

尽管第一艘国产航母“维克兰特”号已经下水多年,但印度近年来在舰载机选型上反复纠结。印度一直计划从获得一种新的舰载机,逐步取代印度现役43架米格-29K舰载机。

印度原先计划自行研制“双引擎舰载战斗机”(TEDBF),但该项目推进过于缓慢,印度政府为尽快使国产航母形成战斗力,同时汲取国外军工企业先进的制造技术,不得不加快推进航母舰载机的引进任务。

2022年,印度海军重点围绕法国“阵风”M战机和美国F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机进行比较,经过长达数月的全面评估后最终敲定“阵风”M的采购方案。报道称,印度空军目前拥有2个“阵风”战斗机中队,若印度海军订购同款战机的舰载机型,在零部件和维护保养方面可以分摊成本,节约资金。

在果阿邦测试的F-18E/F舰载机

印度国防部在七月份表示,将根据政府间协议(IGA)采购阵风舰载战斗机及相关辅助设备,包括武器系统和备件,并将在考虑所有相关方面后与法国政府就价格和其他采购条款进行谈判。

今年以来,印法不断加深双边防务合作。今年七月,印度和法国宣布了一系列的防务合作项目,包括联合研发战斗机和直升机发动机,以及法国为印度海军建造三艘“鲉鱼”潜艇。这两个战略伙伴还承诺在共同开发和共同生产先进国防技术方面开展合作,包括共同向第三国出口武器。

尽管采购了阵风战机,当下印度继续推进自研舰载战斗机计划。印度轻型战斗机(LCA)海军型NP5号双座教练型原型机于上周五(8月18日)进行了首飞。在NP5首飞前, NP2号原型机于2020年1月在“维克拉玛蒂亚”号上完成了18次拦阻着舰和滑跃起飞,今年2月又在国产航母“维克兰特”号上完成了10次着舰和起飞测试。

印度自研的五号机

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词

中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作