台军“教召”扩大 军事院校吃不消

来源:观察者网

2023-11-09 15:39

【文/观察者网 王世纯】据台湾联合新闻网11月8日报道,2024年起,台军扩大教育召集(后备军人回营受训,简称教召)规模,但训练能力不足。部分学校在执行后备动员教召先期整备任务时,不但干扰军事教育,还需协调友台军部队支援。台岛各地军事院校纷纷抱怨“吃不消”。

国民党“立委”马文君日前反映,台军各军事院校肩负区域教召训练已干扰正常军事教育。对此,岛内防卫动员署表示,明年起军事院校教召统一调整于暑假七至八月执行,以有效调整人力,将在维持军事教学品质并兼顾教育召集训练下,务实执行军事院校召训任务。

台军“教召”士兵 图源:台军

目前台湾地区“后备军人”登记在册总数约为222.4万人,8年内退伍兵约有85.5万人,可被动员选充员额超过71.4万人。根据台军规定,台湾退伍8年内的退伍军人每两年需要回营,接受一次“教召”训练。

台军今年开始计划扩充教召规模,将“教召”的时间从7天扩展到14天。参与动员训练的台军事院校包括陆军后备旅、南北测中心、十八县市后备指挥部、各兵科学校、陆海空军军事院校、台湾“国防大学”所属院校与海空军部分部队。

台军表示,尽管台军2024年起要增加教召规模,但当下台军后备部队仍负有新兵训练及教测教勤任务,目前只能担负原来的5到7天教召任务,无法应对14天教召训练。面对明年更加繁重的教召任务,平时未编足队职干部的单位,如各县市后备指挥部,今年只能临时招聘退伍职业军人,通过“上下班”的方式担任教召教官。

有军事院校向“立委”反映,校方训练能力恐无法肩负后备动员教召任务。部分学校在执行后备动员教召先期整备任务时,不但干扰军事教育,还需协调友台军部队支援。对此,马文君建议台军高层检讨,应由教召单位自行办理后备动员整备作业。

岛内防卫动员署回应称,台军所属部分军事院校平时虽负责学员生教学及管理任务,但战时会根据所在战区防御规划,以院校为基干发展成动员部队。各地军事院校平时须编组后备部队实施召集训练,纳入作战区指挥管制序列执行作战任务,若由教召单位自行办理后备动员整备作业,将涉及武器、弹药安全等问题。

防卫动员署表示,已经邀请相关单位及军事院校讨论,考量军事院校年度教学任务,避免任务重叠,明年起军事院校教召统一调整于暑假七至八月执行,以有效调整人力,并管制军事院校军官送训军事动员干部班,培养执行教召任务和参谋作业能力。军事院校辖属作战区地支部会支援协助开设洗浴站、服装补给及运输车辆等作业,有效降低军事院校行政及后勤作业负担。

以台湾“国防大学”为例,学校教官经常被编组为“政治后备旅”,各级教官出任旅级各业务科长、营长、旅参谋主任,并参演“汉光”演习实兵操演,教召也多配合学校任务在暑假实施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报