英国航母首次起降固定翼大型无人机

来源:观察者网

2023-11-20 11:12

【文/观察者网 王世纯】在进行过小型固定翼无人机的部署试验以后,英国“伊丽莎白女王”级航母“威尔士亲王”号(R09)又部署了大型固定翼无人机。

据美国海军协会网站11月20日报道,“威尔士亲王”号在美国东海岸进行的试航中,首次在航空母舰上降落和起飞一架美国通用原子公司“莫哈韦”无人机。这架“莫哈韦”无人机是该公司推出的短距起降(STOL)演示机,能搭载16枚“地狱火”导弹在航母甲板环境下起降。

随着试验成功,通用原子公司看到了商机。该公司表示,英国皇家海军有兴趣采购这种短距起降的察打一体无人机,此外一个日本代表团一直在观察“威尔士亲王”号号的航空试验。

通用原子公司“莫哈韦”无人机 图源:USNI


“莫哈韦”无人机在航母上降落 图源:USNI

虽然“威尔士亲王”号号在早些时候的部署过一种较小的英国制造的无人机,该无人机是用于后勤测试的。而“莫哈韦”无人机是该舰首次部署大型固定翼舰载无人机。

“莫哈韦”无人机是以“捕食者”系列无人机的和“灰鹰”无人机为基础研制的大型舰载固定翼察打一体无人机,可以在航母等短恶劣起降环境下,不使用拦阻装置在航母甲板上起飞降落。“莫哈韦”无人机的翼展也可以携带比其“捕食者”系列多一倍的有效载荷——通用原子公司称莫哈韦“火力加倍”,强调其携带16枚地狱火导弹的能力。除了导弹以外,无人机还可以部署各种传感器和有效载荷。

莫哈韦试验的策划者、皇家海军发展主任詹姆斯·帕金少将说:“这次试验的成功预示着我们海军航空力量的新曙光,是皇家海军航母打击群向有人机和无人机混合战斗力量发展的又一个令人兴奋的步骤。”

莫哈韦的测试是“威尔士亲王”号号秋季部署计划的众多试验之一,自从这艘英国航母于9月抵达美国东海岸以来,她的飞行甲板上已经部署了大量的美国海军陆战队和海岸警卫队飞机,如F-35B, MV-22旋翼机,UH-1Y“毒液”直升机,CH-53E“超级种马”重型运输直升机,AH-1Z“毒蛇”攻击直升机和MH-65E“海豚”。

皇家海军第二海事务大臣、海军中将马丁·康奈尔对于这次试验表示满意,他说:“有很多国际合作伙伴对“威尔士亲王”号航母上起降‘莫哈韦’无人机的试验结果感兴趣,我很高兴我们能在这项令人兴奋和重要的工作中发挥带头作用,以释放这艘航母的长期潜力,并将其作为一种深入21世纪的强大打击力量。”

随着试验成功,通用原子公司看到了商机。在通用原子公司的新闻发布会上,首席执行官林登·布鲁表示,皇家海军“有远见地为其航母提供了这种前所未有的能力”。该公司还强调了英国对采购类似短距起降无人系统的兴趣。

一个日本代表团一直在观察“威尔士亲王”号的航空试验,特别是F-35B的试验。日本正在为明年在美国东海岸的部署“出云”号直升机母舰做准备,届时“出云”将同F-35和其他舰载航空器进行自己的航空试验。

在完成进一步的测试和试验后,“威尔士亲王”号预计将于12月返回英国。

美国海军也在为航母开发自己的固定翼无人机——MQ-25A“黄貂鱼”加油无人机。在制造延迟之后,该飞机将在2026年达到初始作战能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己