台军向美求购濒海战斗舰?台海军辟谣:无此计划

来源:观察者网

2023-11-21 11:41

【文/观察者网 王世纯】据台湾联合新闻网11月21日报道,台海安全研究中心主任梅复兴投书媒体称,台湾海军“奉命”计划采购6艘美军退役的濒海战斗舰(LCS),今年夏天已开始洽谈,计划每艘舰转让费用约为2000万美元(7亿新台币)。这也是台湾海军自“基德”级驱逐舰以来时隔20年再次采购美制军舰。

对此,台湾海军司令部今天回应表示,目前并无向美方筹购濒海战斗舰的规划,但由于自造护卫舰已经开工,台湾和美国未来会在舰艇作战系统上有更多合作。

已经除役的LCS-4“科罗纳多”号试射“鱼叉”(上)以及在南海部署(下)

此前,台湾海军轻型巡防舰防空型原型舰11月17日开工建造,预计2026年10月完工交舰。但台湾军方对这艘护卫舰信心不大。美方官员透露,台湾方面“得到上层指示”以后向美方提出采购退役濒海战斗舰的要求,夏天开始洽谈,用来替换台湾海军现役老旧的“济阳”级(原美“诺克斯”级)巡防舰。

根据台湾计划,美国海军将6艘退役舰以“对外军售”(Foreign Military Sales)渠道卖给台湾,梅复兴称每艘采购价可能仅7亿元新台币。

现场一幅的想象图展板显示,该舰装备了8组倾斜发射装置、1组8单元垂直发射装置、1门76毫米舰炮、1具“密集阵”近防炮和1部桅顶旋转雷达

但梅复兴文章中也提及,拜登政府目前的对台军事协助政策,仍以非载台性质的武器装备,弹药,后勤与技术支援为主,以求在最短时间内尽可能强化台湾的防卫能力,因此美国对于提供台湾此类的大型水面作战舰艇意愿并不高,至少不主动建议,更未鼓励。

这也是台湾海军自“基德”级驱逐舰以来时隔20年再次采购美制军舰。2003年5月30日台湾当局通过“基德”级的预算总算,随后在2004年与美国签署了军售发价书,军购内容包括四艘“基德”级驱逐舰、248枚标准-2防空导弹、32枚鱼叉反舰导弹以及所有训练、维修、备用零组件等,总值约244亿新台币。

由于采用了全新的船体和动力系统,无论是三体构型的“独立”级濒海战斗舰和单体构型的“自由”级濒海战斗舰在服役过程中暴露出不少问题。2021年,美国海军在财年预算中表示,美国海军近半“独立级”濒海战斗舰船体出现裂缝,必须提前退役。自2021年起,美军已经退役6艘“濒海战斗舰”,未来计划退役12艘。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报