乌军宣称:1天内击落3架俄军苏-34轰炸机

来源:观察者网

2023-12-23 22:03

(观察者网讯)22日,乌克兰空军称,乌军一天内击落了3架俄罗斯苏-34超音速战斗轰炸机,该消息若属实,这将是乌克兰方面在已长达22个月的俄乌冲突中,在空中取得的一次“重大胜利”。

苏-34资料图

乌克兰空军司令尼古拉·奥列修克 (Mykola Oleshchuk)在社交媒体上通报称,当地时间22日中午12时,乌军在乌克兰南部地区消灭了3架俄罗斯苏-34轰炸机。

同时,乌克兰总统泽连斯基也在当晚的例行视频讲话中称乌军用导弹击落了这些飞机。他赞扬了敖德萨地区的乌军防空部队,指他们一次性击落了3架位于赫尔松地区的俄军苏-34轰炸机,“这可以让所有俄罗斯飞行员知道不要抱有任何侥幸心理,没有人可以逃脱打击”。

对此,路透社称无法证实该消息的真实性,莫斯科方面也未对此做出回应。但路透社援引了俄罗斯《欧亚日报》报道称,这家俄媒认为乌克兰方面的说法是合理的,乌军的确可以通过射程达到160公里的爱国者导弹,从第聂伯河西侧打击位于第聂伯河东侧赫尔松克林基地区执行任务的俄罗斯轰炸机。

而乌克兰航空器专家瓦列里·罗曼年科(Valeriy Romanenko)也对乌克兰电台提到,爱国者导弹击落了俄罗斯轰炸机。“当时,俄军飞机在乌克兰南部地区投下了上百枚炸弹,但是他们三个(飞行员)完全没有意识到爱国者的射程超过160公里”,他说。

据悉,苏-34是在苏-27系列战机基础上发展而来的战术轰炸机,苏-34在保留苏-27基本气动外形的基础上,进行了一定程度上的改进,主要包括前机身结构重新设计,座舱采用并列双座设计;机头加大,形状变为扁平;加强机体结构,增加挂点等等。

俄军这些先进轰炸机自2014年开始服役,并被投入叙利亚和乌克兰方面的战斗。但在俄乌战场上,该型轰炸机一直被用于低空轰炸,因此更容易受到乌方防空系统的威胁。自2022年俄乌冲突以来,莫斯科方面已确认包括意外坠毁在内共损失10架苏-34,但同一天内损失超过1架苏-34的情况则从未出现过。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报