乌克兰前党卫军成员的纪念馆据称被俄罗斯无人机炸毁

来源:观察者网

2024-01-02 09:56

【文/观察者网 王世纯】据今日俄罗斯网站,基辅独立报1月2日报道,当地时间1月1日,俄军空袭摧毁了乌军利沃夫市的一名乌克兰前纳粹党卫军分子罗曼·舒赫维奇的纪念堂,该市市长安德烈·萨多证实了这一事件,他将乌克兰“国家遗产”受到的破坏归咎于俄罗斯的无人机袭击。

罗曼·舒赫维奇是乌克兰民族主义者组织的早期领导人。在两次世界大战期间,当利沃夫还是波兰的一部分时,舒克维奇参与了针对当时波兰政府的恐怖活动和暗杀。二战爆发以后,他进入纳粹党卫军服役,后来又领导了臭名昭著的乌克兰起义军(UPA),这个组织被指控对波乌边界的犹太人和波兰人进行了大规模的种族清洗。1950年,他在与苏联反间谍机构的枪战中丧生。

被摧毁的罗曼·舒赫维奇纪念堂 图源:社交媒体

上映于2016年的波兰电影《沃伦》,讲述的就是UPA组织鼓动乌克兰人对波兰人发动大屠杀

安德烈·萨多分享的视频显示,纪念这位民族主义者的博物馆被完全摧毁,只剩下一块纪念牌和一尊受损的舒克维奇雕像矗立在原地。

除了这座纪念堂以外,利沃夫国立农业大学(Lviv National Agrarian University)的主楼也在夜间遭到俄军空袭破坏。一场爆炸掀掉了屋顶,使这座历史建筑起火。这所大学是著名的乌克兰民族主义分子、前纳粹成员斯捷潘·班德拉的母校。值得一提的是,1月1日是据称是班德拉的生日,乌克兰最强硬的民族主义者每年都会在基辅和其他地方举行火炬游行来纪念班德拉的生日。

去年1月1日,利沃夫,乌克兰民族主义分子纪念班德拉

到目前为止,俄罗斯军方对乌克兰这些“国家遗产”遗址的破坏保持沉默。RT称,目前尚不清楚这些地点是被故意袭击,还是被乌克兰防空系统击中。

近期,俄军开始集中密集向乌克兰进行空袭。12月29日,乌克兰称俄罗斯发起冲突以来“最大规模空袭”,对乌克兰各地发动了158次导弹和无人机袭击。

12月30日,俄罗斯国防部通报称,乌克兰使用配备集束弹药的火箭弹攻击俄西南部城市别尔哥罗德,俄罗斯防空部队拦截了大部分火箭弹,但仍有几枚火箭弹击中城市。俄罗斯卫生部门31日表示,袭击已造成至少24人死亡,131人受伤。

别尔哥罗德遇袭数小时后,乌克兰官员又报告称,乌东部城市哈尔科夫遭到俄罗斯导弹袭击,造成至少21人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了