“美国将无法稳定向乌克兰提供爱国者导弹”

来源:观察者网

2024-01-07 15:57

【文/观察者网 王世纯】《纽约时报》1月5日的专题报道中援引白宫和五角大楼官员的话称,“美国很快将无法稳定向乌克兰提供‘爱国者’防空系统的导弹”。

今年2月份,乌军获得的爱国者导弹发射连在华沙训练 图源:社交媒体

当下,乌克兰依赖从西方引进的防空系统,自2022年2月冲突开始以来,根据乌克兰方面的记录,俄罗斯已经向乌克兰境内发射了3800多架无人机和7400枚各种导弹。与此同时,乌克兰军方称,乌克兰已成为一系列防空系统的试验场。

这些防空系统水平不一,从安装在卡车上的毒刺和近程的自行高射炮(如德国“猎豹”自行防空系统),到射程更远的导弹系统,如法国设计的SAMP/T,它可以击中约100公里外的目标。还有美国和挪威联合生产的国家先进地对空导弹系统(NASAMS)。但在所有系统中,只有“爱国者”可以攻击弹道导弹。    

虽然包括“爱国者”在内的地对空导弹并不完美,也曾出现过发射失败和拦截失败的情况。尽管如此,接受过西方训练的乌军“爱国者”部队指挥官弗拉基米尔少校说,他们曾经利用“爱国者”系统拦截过俄罗斯高超音速导弹。

5月4日,俄罗斯军队向乌克兰发射了一枚高超音速导弹,随后乌军发射一枚“爱国者”拦截弹将其击落。这名前S300导弹系统的防空少校这样说:“这完全出乎意料,我们刚刚结束训练,并不完全明白我们到底摧毁了什么。后来,当我们发现这一点时,我们对合作伙伴提供给我们的设备的信心增强了。”

不过,“爱国者”防空系统目前提供的保护是有限的,“爱国者”系统就像一条小小的毯子,只能覆盖了床的一小部分。“我们能够保卫基辅,但与此同时敖德萨正在被摧毁,”弗拉基米尔少校说。

尽管“爱国者”系统在抗衡俄罗斯弹道导弹的袭击方面有很大的建树,但《纽约时报》援引白宫和五角大楼官员的消息称,由于“爱国者”价格高昂,一枚拦截弹价格高达200万到400万美元。“美国很快将无法持续向乌克兰提供‘爱国者’防空系统的导弹”。《纽约时报》评论说,乌克兰的防空部队指挥官们现在正在努力规划未来,却不知道他们可能拥有什么武器。

美国五角大楼发言人莱德4日表示,美国政府已经用尽了对乌克兰的军事援助资金,除非美国国会通过新的援助计划,否则华盛顿根本“没钱”。莱德在记者会上说,虽然美国国防部被授权可以再支出42亿美元为乌克兰提供武器,但实际资金不可用,必须由国会拨出。

美国国务院发言人马修·米勒在4日举行的记者会上也证实,美国的援乌资金已经用尽,“华盛顿期望国会尽快批准再向乌克兰拨款”。米勒还表示,“欧洲和世界各地的盟友”继续援助基辅对美国来说很重要。

对此,弗拉基米尔少校表示了担忧,他说:“多亏了我们的外国合作伙伴,我们成功地在建立一个防空网络,但如果我们的外国伙伴背弃我们,我们将回到战争之初,那时人们根本不愿从避难所出来,俄罗斯人试图把我们的城市变成完全的废墟。”

北约1月3日宣布,将联合各个成员国一同购买多达1000枚“爱国者”导弹,以便在俄罗斯加强对乌克兰的空袭时能够更好地保护乌克兰。北约支持和采购局表示,包括德国、荷兰、罗马尼亚和西班牙在内的一些盟国将联合购买“爱国者”导弹,业内人士称,该合同价值约55亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了