英陆军总参谋长称应恢复征兵准备与俄打仗,英首相发言人随即“更正”

来源:观察者网

2024-01-25 13:47

【文/观察者网 李泽西】

当地时间24日,英国陆军总参谋长柏德烈·桑德斯(Patrick Sanders)在伦敦国际装甲车辆展览会上发表演讲,呼吁英国政府“训练和武装”出一个“公民军队”,为与俄罗斯发生战争的可能做好准备,并声称当前无异于二战前夕的局面。对此,英国首相苏纳克的发言人表示,苏纳克不同意桑德斯的相关说法,称他讨论并没有发生的可能局面“对我们没有帮助”。

他还称,即便如此也不一定能够帮助英国做好陆上作战的准备,指出诸如瑞典、波兰等东欧和北欧国家“正在打好全国动员的基础”,英国也需要集中举国之力扩充陆军。他提出,“乌克兰的例子历历在目:战争开始时上阵的是常规军,但要想获胜需要人民军”。

他表示,英国自冷战结束后,陆军现役人数遭到了减半,“并仍在削减”,希望扭转这一局面,提出英国陆军应在未来三年间由当前的7.4万现役军人扩充到至少12万人。他呼吁英国政府推动全社会做好备战,调整民众心态,以准备与俄罗斯在欧洲大陆上作战。

柏德烈·桑德斯 资料图

虽然《每日邮报》等媒体称桑德斯并不呼吁恢复征募制度,但是他的言论也引起了英国多方的担忧,迫使英国首相办公室做出回应。英国首相发言人当日表示,苏纳克不同意桑德斯的观点,并绝对不会恢复1960年废除的征募制度,强调讨论诸如未来战争等“假设情况是没有帮助的”。英国国防部24日早些时候也曾表示,没有任何恢复征募制度的打算。

桑德斯24日还称,冷战后的和平年代已经结束,当前的人是“战前的一代”。他于2022年6月上任,上任的第一个月就表示,2022年“就是我们这一代的1937年”,英国陆军需要“准备好再次在欧洲作战”,才能避免欧洲战事扩大。

《卫报》去年7月报道称,因不满英国政府计划削减陆军国防开支,桑德斯或将辞职以表抗议,英国政府因此当时就已开始寻找他的接班人选。《卫报》称,相关争议不仅导致桑德斯与英国政府关系紧张,还导致他与其他军方高层关系不佳,因为如果英国政府不削减陆军开支,就有可能拿其他军种“开刀”。最后,桑德斯不仅没有获得他的一些政治盟友认为他“本应得到的”国防参谋长职务,反倒被英国政府“抢先”要求今年夏天辞去当前职务,较任期结束的时间提早一年。

尽管与桑德斯不合,但国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)近日也曾表示,“世界正在回到二战前的局面”,需要确保国防体系能应对任何威胁,并呼吁英国及盟国政府增加军费开支。不过,他表示英国政府没有进一步削减陆军的计划,否认了桑德斯的相关说法。

英国陆军2022年9月参与在波兰的军事演习 图自澎湃影像

北约军事委员会主席罗布·鲍尔(Rob Bauer)上周曾表示,西方可能在未来20年间与俄罗斯发生全面战争。北约将于本周启动冷战以来最大规模的军事演习。

德国国防部长皮斯托留斯(Boris Pistorius)上周也表示,虽然目前俄罗斯不太可能攻击北约,但“我们的专家预计,在五到八年后,这种可能性是存在的”。

据路透社报道,英国政府今年计划将军费的GDP占比提升至2.25%,扭转了长期军费下滑的趋势,并设定了长远的“军费占GDP的2.5%”目标。尽管如此,由于英国将重点放在现代化核武系统、科技战等方面,陆军并没有明显受惠。桑德斯曾于2022年表示,科技战技术固然有用,但是“你不能用电脑搭桥过河”。对国防预算,他本月24日表示,“陆军在未来10年间计划得到440亿英镑的拨款,这看似相当慷慨,但其中只有18%承付,而在当前的选举周期中,未承付的资金很容易受到影响”。

虽然设定了“军费占GDP的2.5%”目标,但英国政府因没有实现这一愿景的路线图而时常遭批。英国国家审计署(NAO)去年12月称,即便不考虑进一步提升军费的“长期愿景”,英国国防在未来10年间也将面临170亿英镑的亏空。英国政府则声称,提升军费需要“等待经济形势的扭转”。英国2023年前三个季度的GDP逐年增速均为0.3%或0.4%,国内通胀也依然顽固,加大了英国首相苏纳克面临的政治压力。英国保守党资深议员西蒙·克拉克23日公开刊文,呼吁苏纳克辞职,并表示如果苏纳克领导保守党参加今年的英国大选,保守党将“走向灭亡”。值得注意的是,民调领先的工党虽然没有明确表示支持多大规模的军事开支,但直接批评了政府削减陆军人数的做法,承诺当选后会重新审定相关决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己