乌称俄军已使用20多枚朝鲜导弹空袭乌克兰,英研究组织发现导弹中七成零件来自美国

来源:观察者网

2024-02-23 16:56

【观察者网】近日,乌安全局对外表示俄在对乌克兰目标的袭击中使用了朝鲜导弹。

当地时间22日,乌克兰媒体《基辅独立报》引用乌国家安全局的消息报道,“有证据表明”俄罗斯在近期对乌克兰的几次袭击中使用了“来自朝鲜的远程导弹”,乌安全局称经调查发现这些导弹是“朝鲜民主主义人民共和国制造的‘火星’-11型弹道导弹”,还表示导弹造成至少24名平民死亡,100多人受伤。

(资料图)朝鲜“火星”-11战术弹道导弹 图片来源:朝中社

报道表示,社交软件“电报”上的一篇帖子声称俄罗斯军队向乌克兰发射了20多枚(朝鲜)导弹,并认为朝鲜与俄罗斯两国“正在建立便于其供应的后勤路线”。

据乌安全局的说法,确认俄罗斯使用朝鲜弹道导弹一事,最初是在2023年12月30日对扎波罗热的袭击期间记录到的,在稍早前的今年1月,俄军则用朝鲜导弹空袭了基辅。此外,乌安全局还表示俄罗斯还使用朝鲜导弹袭击哈尔科夫和顿涅茨克前线附近的目标。

今年1月,乌克兰哈尔科夫地区检察官办公室公布了据称是朝鲜导弹残骸的照片

位于英国的“冲突武器研究”(Conflict Armament Research,CAR)组织本月还发表了一份报告,报告内容为针对“在乌克兰回收到的朝鲜弹道导弹”的相关分析。

报告声称其分析了一枚用于袭击哈尔科夫的导弹残骸,并在该导弹中发现许多部件“带有美国公司的品牌”,而且其生产日期大量处于过去三年以内,这证明“朝鲜有能力生产和转让先进武器”,同时也具备“无视联合国长期制裁在国际上获取材料推进导弹计划”的能力。报告认为,这足以表明“有效控制商业电子元器件的出口是多么困难”,另一方面也表明伊朗、俄罗斯等国家在军事生产上对外国半导体产品的依赖程度。

报告分析的残骸来自一枚今年2月2日用于空袭哈尔科夫的导弹,CAR从残骸中收集到了290多个零部件,其中能够辨别到的有来自26家公司的产品,在其公布的统计数据中,零件来源国或生产商国籍占比前五分别为美国(75.5%)、德国(11.9%)、新加坡(3.4%)、日本(3.1%)和瑞士(2.4%),而其中能够识别生产年份的零件中,7成半以上标注的是2021-2023年之间生产,报告就此得出结论称,这枚导弹生产时间“不可能早于2023年3月”。

报告就此认为,尽管朝鲜面临长期相关制裁,但仍就能在2022年俄乌冲突全面爆发后向俄罗斯提供武器,导弹中大量新生产的外国电子部件“有力地表明”朝鲜已经建立起了“一个强大的采购网络”,能够“在不被发现”的情况下绕过“已经实施了近20年的制裁制度”。

今年1月初,乌克兰方面首次宣称确认到在俄军1月2日对哈尔科夫的空袭中使用了朝鲜弹道导弹,美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比也在1月5日的记者会上宣布,过去一周俄军“至少在两次袭击中使用了朝鲜制造导弹”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国