美国被曝1月“密会”伊朗,要求后者施压胡塞停止红海袭击

来源:观察者网

2024-03-14 16:27

(观察者网讯)当地时间13日,英国金融时报报道,在今年1月份,美国在与伊朗举行了秘密谈判,美方试图说服伊朗利用其影响力结束也门胡塞武装对红海船只的打击。

美伊展开去年5月来首次间接谈判,试图在红海问题上施压伊朗

根据伊朗和美国官员称,今年一月双方在阿曼举行了双方秘密间接会谈,这是双方自去年5月以来的首次谈判。美国代表团由白宫中东顾问布雷特·麦克古尔克和伊朗问题特使阿布拉姆·帕利带队。伊朗方面代表团则由其副外长兼伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里·卡尼带队。

白宫中东顾问布雷特·麦克古尔克 图片来源:美国政府

有意思的是,在谈判中双方代表并没有直接见面,而阿曼官员作为中间人,在双方代表团之间穿梭传话。

据报道,这次会谈的主要目的是拜登政府试图基于军事威慑,并利用与其敌人的外交渠道,缓解由巴以战争以及伊朗系武装在地区针对美国及其盟友以色列的敌对活动。其中的重要议题之一就是胡塞对于红海航线上与以色列相关船只的打击。

长期以来,美国官员都指责伊朗为胡塞武装袭击红海船只提供无人机、导弹和情报支持。所以美国人试图将这种间接谈判渠道作为一种施压工具,以规训伊朗人,并迫使其压制包括胡塞武装在内的阻止以阻止潜在的更大的冲突。

对此,伊朗虽然承认其对胡塞武装的政治支持,但是表示,胡塞武装的行为并不受到伊朗控制。一位伊朗官员说:“伊朗一再表示,它只对胡塞武装有一种精神影响力。他们可以与其进行谈判和交谈,但不能对发号施令。”

必须指出的是,胡塞武装属于什叶派中的宰德派,控制着也门北部。而伊朗政府则主要奉行什叶派中的十二伊玛目派。

胡塞武装90年代就开始了针对也门独裁者萨利赫的战争,并在近20年的时间中先后击败了也门政府军以及以沙特为首的海湾国家支持的部队,并数次反击进入了沙特境内。2022年,沙特与也门胡塞实现停火。一般认为,伊朗对于也门胡塞武装军事合作快速提升主要发生在2017年以后。

此外,胡塞武装控制人口基数较大。据联合国2021年报告显示,胡塞武装在2020年控制了也门该国不低于70%的人口。而2023年联合国的报告进一步显示,也门全国人口大约为3400余万人。

对此,《金融时报》表示虽然美国方面已经意识到了胡塞武装与德黑兰在意识形态上的亲近度较低,但他们相信随着胡塞武装成为伊朗支持的“抵抗轴心”的重要成员,限制胡塞武装活动需要德黑兰向其施压。

美方认为伊朗需要主动和美国缓和关系,承认难保卫红海航线周全

在《金融时报》的报道中提到,自从当地时间1月28日,美方承认3名驻扎在约旦东北部靠近叙利亚边境的美军遭无人机袭击死亡,并有多人受伤后,伊朗就在寻求缓解与美国的关系,并控制伊朗系的伊拉克民兵。

《金融时报》援引伊朗官员的说法表示,当革命卫队负责海外行动的部队——圣城军的指挥官伊斯梅尔·加尼准将在上个月访问巴格达时,他告诉伊拉克民兵,他会“以一种不会让美国介入伊朗的方式管理他们的行为”。

但是同时,美国官员在报道中承认,仅靠军事行动无法阻止胡塞武装对相关水域的打击。据《金融时报》统计,自10月以来,胡塞武装已经在红海及周边水域发动了99次攻击,影响了15艘商船,包括四艘美国船只。

部署于红海地区的“卡尼”号驱逐舰 图片来源:美国海军

值得注意的是,近期胡塞武装打击力度似乎有增强趋势。也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚9日发表声明说,胡塞武装向在亚丁湾行驶的一艘货轮发射了多枚导弹,并发射37架无人机攻击数艘在红海和亚丁湾航行的美国军舰。而根据美国中央司令部发布的消息,胡塞武装9日早晨在红海和亚丁湾发动了大规模无人机袭击。仅美国及其盟友的军舰和战机就击落了15架无人机。

此外本月6日,胡塞武装的导弹重创了一艘悬挂巴巴多斯国旗的“真正信心”号散货船,造成该船起火,船员被迫弃船。美国中央司令部称胡塞武装的袭击造成“真正信心”号上3名船员死亡、4人受伤。

在如何使得伊朗支持美国的主张问题上,《金融时报》提到去年9月份,德黑兰和华盛顿达成了一项囚犯交换协议,美国解冻了伊朗的60亿美元石油资金,这些资金之前被困在韩国。这些资金被转移到了卡塔尔的一个账户,其使用将受到监控。

在达成这项协议的同时,拜登政府正在寻求与德黑兰达成未成文的核问题降级措施,包括限制其铀浓缩活动。现在虽然美国并未冻结这些资金,但巴以战争的爆发使得伊朗一直无法使用这60亿美元。

这笔钱对于陷入“经济问题”的伊朗政府具有一定吸引力。

人质问题久拖不决,原本定于2月的第二轮会议也已被推迟

《金融时报》还报道称,美国方面也承认,由于巴以释放人质问题久拖不决,原本定于2月的第二轮会议也已被推迟。

值得注意的是,胡塞武装对以色列宣战后,不仅对临近的红海航线进行了打击,还同时使用无人机和导弹持续对以色列南部埃拉特港进行了持续的空袭。

胡塞控制区距离以色列南部埃拉特直线距离超1600km 图片来源:谷歌地图

早在开战后不久10月底,以色列就宣布使用“箭-2”导弹防御系统在大气层外击落了一枚胡塞发射的弹道导弹。这次交锋还打破了一项纪录,即现代战争史上最远距离弹道导弹打击记录。同期沙特也开始拦截经沙特飞向以色列的导弹。而约旦则邀请美国在约旦领土上部署爱国者导弹。

由于沙特和约旦的反对,使得胡塞武装对以色列袭击的无人机、导弹航线被迫部分使用红海航线,这增加了无人机和导弹被拦截的概率。

不过在今年2月日,胡塞武装向以色列南部红海海滨城市埃拉特发射了数枚弹道导弹。胡赛武装发言人表示,胡塞武装将继续在陆地和海上对以色列采取军事行动,直至以色列解除对加沙地带的围困。

近几月,胡塞对红海打击的频率和强度也没有呈现出下降趋势,甚至该武装在对美军军舰持续造成威胁的同时,还在持续测试其先进装备。据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间13日,一名接近胡塞武装的军事消息人士称,胡塞武装进行了高杀伤力高超音速导弹的测试,并准备将这种导弹引入其军事武器库。

长时间的打击给美国造成了巨大的压力,2月美国媒体就爆出美国海军已在红海累计使用上百枚、每枚价值数百万美元的标准系列防空导弹,但是依旧无法解除其当面军事压力。同时美国及其盟国的多轮空袭也对于胡塞武装的打击能力削弱有限。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国