哈马斯:有可疑法塔赫安全部队混入加沙 计划配合以色列

来源:观察者网

2024-04-01 16:09

【文/观察者网 王世纯】据半岛电视台网站4月1日报道,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动“哈马斯”3月31日晚间发表声明,指责巴勒斯坦权力机构的“安全部队”混入援助卡车车队,试图进入加沙北部,以“配合以色列”。哈马斯称这些安全部队是由巴勒斯坦权力机构情报部门负责人马吉德·法拉吉指挥的。

哈马斯称,他们已经逮捕了其中几个人,并表示将继续逮捕“不通过抵抗武装进入加沙”的安全部队人员。

一名巴勒斯坦权力机构官员否认了哈马斯的指控,以色列方面没有回应。

加沙内政部发布的声明 图源:社交媒体


巴勒斯坦“法塔赫”下辖的武装警察 图源:社交媒体

加沙内政部在声明中这样说:“昨天,一支可疑的巴勒斯坦安全部队跟随埃及红新月会的卡车,配合以色列占领军并进入加沙。初步信息表明,这支部队有几百人,是由巴勒斯坦安全部队少将马吉德-法拉杰组建,这些人准备配合以色列占领军行动的,马吉德-法拉杰以欺骗性的方式误导抵抗运动各派别,埃及方面已经通知过境管理局,它不知道是哪支部队接收了埃及卡车。”

加沙内政部表示,加沙方面已经逮捕了一些安全人员,他们说:“我们收到了抵抗运动各派综合议事机构的指示,要求我们逮捕任何不通过抵抗运动协调进入加沙的巴勒斯坦安全部队,我们将它们视为以色列占领军,拉法的加沙部队已逮捕了 6 名疑似配合占领军的巴勒斯坦安全部队领导人,并将继续逮捕其更多成员。”

对此,巴勒斯坦民族解放运动“法塔赫”进行了回应。一名巴勒斯坦权力机构官员否认了哈马斯的指控。这名官员同时表示,巴勒斯坦权力机构对于在媒体上相互评论不感兴趣,因为互相评论对方会转移人们对“加沙地带人民所遭受的苦难,以及加沙人民正在经历的杀戮、饥饿和流离失所”的注意力。

哈马斯和法塔赫都认为自己应当是巴勒斯坦民众的合法代表。哈马斯希望恢复2005年当时巴勒斯坦立法委员会的选举结果,以此为前提条件构建巴勒斯坦民族权力机构,即哈马斯要在巴勒斯坦内部派系中占据主导权。但是法塔赫则希望将哈马斯纳入自己已有的框架中。2007年,与巴勒斯坦权力机构的安全部队进行短暂冲突之后,哈马斯夺取了加沙的控制权,将巴勒斯坦权力机构的治理范围缩小到以色列占领的约旦河西岸。

目前,约旦河西岸的法塔赫下辖多支武装,包括巴勒斯坦国家安全部队,和总统卫队,巴勒斯坦警察和情报机构特工。哈马斯此前多次指责法塔赫的武装力量配合以色列,抓捕反以巴勒斯坦人。

目前,以色列方面没有回应此事。但当下,以色列正在推动建立一支常驻加沙地区的所谓“阿拉伯维和部队”。

据以色列媒体当地时间3月29日报道,以色列正在推动建立一支国际维和部队,以确保向加沙地带运送人道主义援助物资。

报道称,以色列国防部长加兰特近日在访问华盛顿期间在该问题上取得了进展,以方这一想法得到了美国的支持。这支部队将由来自三个不同阿拉伯国家的人员组成,但不包括沙特和卡塔尔。报道还称,目前尚不清楚阿拉伯国家是否愿意参与此计划,因为阿拉伯国家一直坚持的立场,是在巴以“两国方案”基础上才会参与战后对加沙地带的管理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国