拜登计划批准180亿美元对以军售:包括25架F15

来源:观察者网

2024-04-02 11:44

【文/观察者网 王世纯】中东局势紧张之际,美国政府计划批准对以色列的军售。据路透社4月1日报道,消息人士告诉路透社,美国拜登政府正考虑批准一笔向以色列提供总值180亿美元武器的军售,这笔军售包括对以色列空军提供25架F-15战斗机和其他配套弹药。

消息人士表示,美国加快交付F-15战机是以色列国防部长加兰特的首要要求之一。如果这笔军售获得国会批准,那么以色列将在2029年前获得这批25架F-15战机,以色列空军的F-15系列战机数量也将增加至50架。

以色列空军的F-15I战机 图源:社交媒体

在“阿克萨洪水”事件发生前,以色列就已经在美国讨论F-15战机的采购事宜。这笔对以军售计划包括25架F-15战机、以及配套的航空弹药,支持服务、培训、维护、保障,以及承包商针对F-15的全寿命维护费用等等。

消息人士表示,美国加快交付F-15战机是以色列国防部长加兰特的首要要求之一。他上周访问华盛顿,与白宫国家安全顾问沙利文和国防部长奥斯汀等美国官员举行了会谈。这位以色列防长对记者说,他向美国高级官员强调了保持以色列在该地区军事优势的重要性,包括其空中能力。

目前,波音公司向以色列出售25架F-15战机的项目仍在接受美国政府和国会的审查。美国法律要求总统需要向国会通报重大的外国军售协议,并允许国会通过一项反对侵犯人权或其他问题的决议来阻止此类军售。一位美国官员说,如果拜登政府明天正式通知国会,并立即通过了这笔军售,那么这批F-15最早将在2029年交付。

美国众议院外交委员会助理说,该委员会主席麦考尔今年1月30日向以色列军售计划开了绿灯,负责审批重大武器转移的相关国会办公室已收到通知。美国政府和国会已就F-15出售项目进行审议,但美国的军售文件需要四个办公室签字,仍有一些办公室还没有就这笔军售签字。

值得一提的时这笔军售和军援无关,美国政府每年向以色列提供价值38亿美元的军事援助,尽管美国高级官员批评以色列造成加沙地带大量平民死亡,但迄今为止,美国政府一直拒绝为以色列转移武器预设条件。

除了军售以外,当下,拜登政府要求向以色列提供140亿美元军事援助。这笔援助包含在美国对乌克兰和台湾的950亿援助中,但目前美国国会并没有批准这一援助法案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国