被福建舰刺激到了?印度防长称即将开建第三艘航母,未来还要建造第五、第六艘

来源:观察者网

2024-05-15 20:14

【文/观察者网 山猫】

据《印度论坛报》14日报道,印度国防部长拉杰纳特·辛格在接受该报采访时表示,印度将“很快开始建造第三艘航空母舰”。印媒以“海军竞赛”这一夸张口径提到“中国已有两艘现役航空母舰——辽宁舰以及山东舰”、“中国下一代航空母舰福建舰进行海试”,着力渲染出印度需要建造第三艘航母,以与中国“比个高低”的氛围。

(资料图)航行试验中的“维克兰特”号 图片来源:社交媒体

早在上世纪末,印度就以“防空舰”(Air Defence Ship,ADS)的名义,准备开发一艘名为“维克兰特”号的航母,项目于2003年正式获得批准,2005年开始切割首块钢板,2006年ADS更名为IAC(“国产航空母舰”,Indigenous Aircraft Carrier),“维克兰特”号作为首艘国产航母代号是IAC-1,“维克兰特”号2009年在科钦造船厂建造船坞安放龙骨,经过2011年一次临时出坞后,于2013年8月12日“正式”下水,2021年8月4日首次展开航行试验。

在第二次海上航行试验中,“维克兰特”高速航行时还出现了“磕头”现象

2022年9月2日,经历了长达13年船坞建造、下水舾装和测试的“维克兰特”号终于交付印度海军服役,服役仪式同时还公布了“去殖民化”设计的印度海军新军旗。加上2013年交付印度海军服役的二手航母“维克拉玛蒂亚”号(原俄罗斯1143.4型“戈尔什科夫元帅”号载机巡洋舰),印度海军共有两艘滑跃起飞的中型航母。不过拉杰纳特·辛格就此表示称,印度不会就此(三艘航母)止步,“未来还将再建造第五、第六艘甚至更多”。

2022年9月2日,印度总理莫迪在“维克兰特”号甲板上 图片来源:社交媒体

“米兰-2024”多国海军演习中,印度海军的“维克拉玛蒂亚”号与“维克兰特”号双航母编队 图片来源:印度国防部

去年1月,印度议会国防常务委员会做出了“有必要建造第三艘航空母舰”的这一建议,年底,拉杰纳特·辛格所领导的国防采购委员会原则上批准了第二艘印度国产航母的采购,以“对抗中国海军在印度洋地区的存在”。拉杰纳特·辛格表示,“航母的覆盖范围和灵活性远优于偏远岛屿上的军用机场”,报道称这一表态为印度“设定了一个新目标”,与“中国拥有航母的计划”对标。

为论证印度继续增加航母的必要性,报道还引用美国三年前发布的2021年中国军力报告中所猜测的,“中国持续建设一支由多艘航母组成的舰队,计划到2030年建造六艘航母”这一内容。在提到本月1日进行首次航行试验的福建舰时,报道表示福建舰是中国第一艘配备电磁弹射器的航空母舰,此前仅有美国航母使用过电磁弹射器,弹射起飞能够使飞机携带更多载荷、缩短飞机之间的起飞间隔,并特别强调“福建舰是一艘8万吨级战舰,比英国、法国、日本和印度自己制造的航母都要大”。此外报道还提到,其他亚洲国家也在“竞相投射海上力量并建造航母”,如日本已经将出云型直升机驱逐舰改装为能够使用F-35战机的轻型航母,韩国也计划“在2030年前下水一艘航母”等等。

早在“维克兰特”号仍在建造时起,印度就一直在谈论建造第三艘航母的话题,在最早的设想中,印度的第二艘国产航母(IAC-2,在对外宣传中也叫做“维沙尔”号)将比“维克兰特”号强大许多,是一艘采用核动力推进、舰载机弹射起飞,排水量超过6.5万吨的“超级航母”。到了前年12月,印度海军参谋长哈里·库马尔在一次新闻发布会上承认,“维沙尔”号这一“超级航母”工程因预算限制而被“暂时搁置”,转而认真考虑再造一艘“维克兰特”同型舰

印度网民2015年绘制的“维沙尔”号超级航母想象图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

伊朗总统乘坐的直升机硬着陆,目前搜救中

沙利文见沙特王储,讨论美沙安全协议“半定稿”

美国享受中国廉价商品的时代要终结了?

内塔尼亚胡遭以战时内阁成员下“最后通牒”

“至少一代人不会把西欧视为合作伙伴”