观察者网

联合国开发计划署:中国进入高人类发展水平国家组,排名在巴西之后

2016-08-23 21:56:19

联合国开发计划署8月22日在北京发布了《2016中国人类发展报告》。该报告由联合国开发计划署驻华代表处和国务院发展研究中心历时两年完成。

据《人民日报》、新华社、央广网等8月22日消息,报告指出,中国的人类发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组,是30余年来在人类发展领域中进步最快的国家之一。报告指出,中国的人类发展取得了巨大进步,中国6.6亿人脱贫促进包容性人类发展。

报告指出,2014年中国的人类发展指数达到0.727,在188个国家(地区)中列第90位,已进入高人类发展水平国家组,与俄罗斯(排名第50位)属同一个组别,仍在巴西(排名第75位)之后。报告将全世界188个国家和地区划分为极高人类发展水平国家组、高人类发展水平国家组、中等人类发展水平国家组、低人类发展水平国家组。

极高人类发展水平国家组(点击查看大图)

高人类发展水平国家组(点击查看大图)

1980年—2014年期间,中国的人类发展指数从0.42增至0.727,成为高水平人类发展国家。据统计,在1990年处于低水平人类发展组别的47个国家里,中国是唯一一个在2014年成功跻身高水平人类发展组别的国家。

报告以人类发展指数为依据,通过经济收入、健康状况、受教育水平三方面的指标,对中国的经济社会发展状况进行了系统的分析和评估。

报告认为,快速的经济增长对中国的人类发展进步起到非常重要的作用。1980年至2010年的三十年间,中国的经济收入指数增幅在全球排名第一,经济增长对人类发展指数增长的贡献率达到56.26%,其中1980年至1990年间的贡献率更是高达65.53%。得益于经济的快速增长,约6.6亿中国农村人口脱贫。

教育方面,学龄儿童净入学率在过去十年持续稳定在99%以上。

健康方面,人均预期寿命从1980年的67.9岁提高到了2010年的74.8岁。

此外,报告也肯定了中国在社会政策的探索创新方面所发挥的积极作用。例如,中国政府采取了多元的政策和举措,因人因地施策,减贫成效显著。近年来推行的精准扶贫与特色农业扶贫政策,以有针对性的方式,达到了多维度减贫的效果。

报告强调,应推动包容性的人类发展,即追求更加平等的发展机会,从而缩小不同地区、不同群体间的发展差距。中国在这一方面取得的重要进步,很大程度上在于决策层能够根据中国国情不断改革创新。

报告同时指出,中国存在收入差距扩大,医疗、教育机会分配不均,社会与经济发展不协调等问题,预测未来中国的包容性人类发展将面临一系列如人口老龄化、数字鸿沟等一系列新的困难和挑战。

中等人类发展水平国家组(点击查看大图)

低人类发展水平国家组(点击查看大图)

联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良在报告发布会上指出:“详细阐述中国人类发展状况对促进包容性人类发展非常重要,并且有助于中国向其他发展中国家分享在减贫、教育普及与社会保障体系方面的宝贵经验。”

联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁表示,中国人类发展的进步并不仅仅体现在经济增长方面。进入21世纪以后,中国的社会政策对促进人类发展发挥了更加积极的作用。以教育为例,教育指数对中国人类发展指数的贡献率已经从1980年—1990年的24.47%上升到2000年— 2010年的44.16%。健康指数排名自2000年以来也有明显进步。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,这份报告是向全球介绍中国实践、中国经验和中国奇迹的有力材料,充分说明中国创造了人类发展奇迹。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森在接受《人民日报》记者采访时表示,报告对中国采取社会创新促进包容性发展给予充分肯定。这种包容性强调公平和全面,即让多数人受益于发展成果,而且发展的成果不仅体现为收入增长,还表现为教育提升、健康改善、政治参与度扩大等。

此外,国务院发展研究中心认为:“报告对中国社会创新和包容性发展经验的总结,与中国新一届领导集体提出的以人民为中心的发展思想、新发展理念、共同建设人类命运共同体和人类利益共同体等重要思想和主张,具有高度的协同性和内在的一致性。”

国际人类发展水平示意图(颜色越深表示发展水平越高)

报告由联合国开发计划署驻华代表处和国务院发展研究中心历时两年完成。

(观察者网综合《人民日报》、新华社、央广网、《中青报》、联合国开发计划署网站等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国模式
中国模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop