观察者网

沐雪苍辰|瑞丽防疫亲历记:在边境生活越久,越能感受到生在中国的幸福

2020-09-18 07:48:44
导读
9月14日,云南省卫生健康委通报,瑞丽市发生了2例输入性新冠肺炎确诊病例。此后,瑞丽全面开展了核酸检测,检测费用由政府承担。 本文作者为知乎答主沐雪苍辰,居住在瑞丽市奥星世纪小区的她亲历了此处疫情防控,并记录下了现场的点点滴滴。观察者网经作者授权转载。

【文/沐雪苍辰】

这几天的朋友圈:

9月12号,在姐告忙了一天,晚上七八点的时候回到小区,附近就已经被拉了隔离小旗线了。

井老师(我家先生):哎呀,这么快就封小区了……

我:

井老师:之前不是跟你说小区里可能有人被感染了么,看来是真的……

大门口站着几个业委会的人,井老师也是业委会成员,就打了个招呼过去聊了几句,大家都挺严肃,有点人心惶惶,纷纷在讨论“只进不出”之类的话题。

“只进不出”那也得进呀,我就先上楼回家了。那时候还没觉得是什么大事,回家收拾一下就带我家柯基下去遛弯儿了,然后就看到一期那边被全面封锁,很多“白衣人”在忙忙碌碌:

上面这是我拍的

这是小区其他业主拍的

我们是二期,跟一期是同一个大院子,中间隔了个通车道。像这样:

蓝方框里面,红色箭头是一期,紫色箭头是二期,中间黄色椭圆形是通车道,右下小可爱是我家柯基

当天晚上收到了同在瑞丽的好基友的亲切问候:

第一次见“白衣人”还挺新鲜的,之前大范围疫情的时候,瑞丽几乎没受啥影响,没封过城,也没封过小区,日常生活该咋样还是咋样,只是去超市和姐告市场被要求戴口罩、测体温、扫微信而已。所以本来觉得这小地方,出个一两例也不会有啥水花,该咋配合咋配合就行,结果第二天早上我们北京群里(以前全家人一直在北京生活)小姐妹就艾特我了:

然后又有朋友给我发我们小区上微博热搜了,看了一下朋友圈,才知道小区出名了:

然后就觉得,怕不是……事儿……有点儿大??

听井老师说,12号晚上一期全员核酸检测,从晚上十点搞到凌晨四点半才搞完,这一天(13号)二期所有人也要检测,井老师在楼下组织忙活一天,下午的时候通知我轮到我们楼层了,让我带着我俩的身份证下去。

好几个检测点儿,我们楼是在楼下小花园:

登记一下姓名、身份证号,很快就搞完了,杵得真是深……我问井老师,你“呃约”了没有?井老师:“呃约”了……

下楼之前约了小区对面便利店老板娘,帮忙从她家隔壁药店买点药给我,长年在她家买阔落嘛,比较熟,问我为啥不在小区里面便利店买阔落?因为里面是1.25L的,对面是2L的。

老板娘过来了,道谢之后拿着东西往回走:

老板娘也挺怕,毕竟他们不在小区里面,也没测核酸:

跟一个他省朋友聊天的时候提到,这个反应真的是……靓女语塞.jpg

当天晚上同在瑞丽的二狗子又来问:

出了结果,一期二期所有人阴性,心里一块石头落了地,马上通知了二狗子这个喜讯:

期间听业主群的人说,感染者在中国的几天里,跑了很多地方,德龙珠宝城、姐告翡翠市场、健身房、芒市,都逛了一圈儿,小女儿还报了个舞蹈班。

凌晨的时候二狗子发来消息说封城了。

井老师在群里怼人节选:


后来井老师发了个朋友圈:

9月14日晚上,《人民日报》发文官宣我们小区全员阴性,业主群里大家都很开心,虽然还封着,但也开始热气腾腾起来,在群里火热地订土鸡订水果:

另外,在前天,二狗子自己跑到人民医院去做核酸检测,被缅甸人插队十来人次还没人管,气得半死之后,昨天省领导下来瑞丽,把公务员全部征调,我们这儿几十个“白衣人”和警察也只留了两三个,其他全部散去安排全民核酸检测了……可怜的二狗子哈哈哈哈哈哈哈哈……

此次虽然事起突然,但应对还是非常迅速的,可能也是因为瑞丽拍小视频、做直播的自媒体人太多了,所以一下把这个事儿炒得沸沸扬扬的,尤其再一提“偷渡”,性质就更恶劣了,实际上直到现在为止,也才2例而已,跟之前新疆等地的严重情况不可同日而语,所以安心配合就行,不要自己吓自己。当然,因为这个事儿,把偷渡产业链打击一番,广大市民也是乐见其成的。最后,希望这个事儿早日过去,不然太影响生意了 。

再补充一点:13号那天政府就给安排了好几个大超市进行物资供应,每两三栋楼就有一个大超市负责,支援非常迅速非常到位,超级给力,真的在边境生活越久,越能感受到生在中国的幸福。

9月16号,也收到了政府派发的物资,每户一大包口罩、一瓶酒精、一个喷壶。

大概是有对比才更明显吧,山那边枪炮齐鸣,山这边岁月静好;山那边杀人越货,山这边边防部队+坦克驻守;山那边自生自灭,山这边免费防疫、警力支援、物资不断……即使有个特殊情况,用不了几天就应对过去了,我们业主群上午订了土鸡订了水果之后,今晚已经在商量组团儿杀猪杀牛了,哈哈,真是热气腾腾的生活气息,我没订猪牛的看着也觉得无比美好。边境小地方,也有小地方的幸福呢。

后来才知道井老师也在群里订了排骨、猪后腿、牛肉,收到都还挺不错,今天吃蒜香排骨。现在正在烤,嘿嘿 :

沐雪苍辰

沐雪苍辰

一个祖传卖翡翠的小姐姐

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
瑞丽防疫亲历记:在边境生活越久,越能感受到生在中国的幸福
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop