观察者网

京师亚欧名家讲坛云端对话第一期| 聚焦中俄关系:战略协作、面临问题、发展前景

2020-07-23 17:44:06

2020年7月20日,由教育部国别和区域研究基地北京师范大学俄罗斯研究中心、中国俄罗斯东欧中亚学会联合主办的“京师亚欧名家讲坛——云端对话”系列活动第一期成功举办。本期对话邀请了北京师范大学俄罗斯研究中心学术委员会主席、北京师范大学历史学院国际关系教研室主任李兴教授和中国人民争取和平与裁军协会副会长,全国政协参政议政特聘专家、中联部前副部长于洪君研究员参加,对话主题为“聚焦中俄关系:战略协作、面临问题、发展前景”。俄罗斯研究中心主任刘娟教授担任本场对话主持人。此次云端对话共有八十余名来自全国各地的相关学者、学生参加。

对话中两位专家聚焦中俄关系,从经济、政治、国际合作等方面对新时代中俄全面战略协作伙伴关系进行深入地探讨。首先,两位专家就如何定位中俄关系以及如何认识新时代中俄全面战略协作伙伴关系进行讨论。于洪君研究员表示,中俄之间的交往一直都是顺应时代潮流、与时俱进的。中俄虽有不同的文化底蕴、发展路径、价值体系,但是两国互为邻国又同是联合国安理会理事国,中俄两国对维护地区稳定,造福两国人民具有责任。中俄关系不仅是中俄两国外交关系中的重中之重,也是国际关系体系中的重中之重。李兴教授同样也表示,回溯历史,中俄间的交往经历了不同的时期,但是现在中俄关系正处在历史上最正常、最平等的时期。中俄关系在中国的对外关系格局中分量越来越重,是当今世界最重要的双边关系之一。

随后,两位专家又对如何认识俄罗斯以及认识俄罗斯的大国地位这一问题进行讨论。两位专家都认为俄罗斯的大国地位被普遍低估,国际社会应该更全面综合地看待这一国家。俄罗斯在国土面积、地理位置、资源储备、科技发展、国防军事、人文教育、人口素质、综合实力和国际影响等方面都有着巨大的影响和潜力,仅仅通过单纯的数据去定位和看待俄罗斯并不科学。

于洪君研究员

对于中俄之间的经济合作问题两位专家也各自提出了看法。于洪君研究员指出,虽然目前中俄之间经济合作发展不如预期顺利,但是经济发展应该遵循经济规律。随着一带一路的展开,中俄经济合作会开辟出新的路径。并且中俄两国在数字经济合作领域也存在许多合作空间。李兴教授表示,在国际交往中政治关系和经济关系不一定是完全一致的,每个国家的GDP总量不同,不能单纯将中俄之间的贸易额与中国和其他国家的贸易额进行对比。同时,李兴教授也提出了他认为相对科学的计算方法,他认为判断经贸关系,应以各国贸易量占其GDP总量的权比进行比较,才更科学,靠谱。中俄两国的贸易量占俄罗斯GDP总量的权重是很高的。

对于中美关系和中俄关系的特点以及中美俄三边(角)关系和中美苏大三角关系的异同,于洪君研究员表示美国是当今世界最大的发达国家,其对于世界主要大国的影响始终存在,但是目前这种影响是更加消极负面的。相比中美关系,中俄关系是建立在两国合作的基础上,有开拓、包容、可预测等特征,对世界的和平发展是起促进作用的。而中美关系就显得相对不稳定。中美俄和中美苏三边关系是完全不同的,时代变化了,各国的战略意义定位也变了,以往的局面现在不会出现。李兴教授也表示在全球化背景下,大国之间一方面有合作,另一方面也有竞争,只不过合作和竞争的占比不同。中俄之间是合作大于竞争,中美之间是竞争大于合作。并且现在的中美俄关系和曾经的中美苏关系也是截然不同的。无论是实力还是地位,中国在两者中都不可同日而语。

于洪君研究员还表示,中俄关系发展是多方面、多种力量共同驱动的。这中间两国元首对中俄关系的悉心指导是很重要的。中俄两国元首的战略引领是中俄全面战略协作伙伴关系持续发展的最大驱动力。

李兴教授

李兴教授提出,中俄关系发展存在内外两种因素,外部因素从未减弱,而内部因素逐渐加重。发展中俄关系存在许多挑战。李兴教授表示中俄关系间的重要问题之一是历史记忆和民族感情的问题,中俄关系发展应该理性对待这些问题,尊重事实。于洪君研究员也表示世界上国与国的发展不会一帆风顺,中俄关系的最大问题就是如何正确认识对方的国际地位和作用,这些问题是需要长期解决的。只有正确认识这些问题才是符合双方现实利益,也是符合时代主题的。

于洪君研究员还强调,克服中俄关系最大的障碍就是要加强舆论引导,改善民意基础。双方要更加努力的落实两国元首的战略引领,在各个领域加强交流合作。他表示,中俄关系发展是两国的共同需要,符合时代发展的潮流。

对话最后,李兴教授和于洪君研究员还详细回答了听众们提出的关于俄罗斯修宪对中俄关系影响等问题。对话形成了良好的互动。

北京师范大学俄罗斯研究中心

2020年7月22日

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

欧亚名家观察

欧亚名家观察

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 欧亚名家观察
欧亚名家观察
作者最近文章
中俄关系的重要问题之一是历史记忆和民族感情
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop