观察者网

彭波:美国制裁香港,损害中国有限,反噬自己更多

2020-08-18 07:25:32

【文/观察者网专栏作者 彭波】

随着美国对中国的遏制不断加强,围绕香港的博弈也日趋激烈。

早前特朗普政府就宣布取消香港的特殊优惠待遇,8月11号,美国海关及边境保卫局发布公告,要求香港地区制造的商品在出口到美国时,必须标记为“中国制造”,而非之前的“香港制造”,这一公告将于9月25日生效。

笔者分析认为,美国制裁香港,政治与经济目标兼而有之;但在结果上,对中国方面的损害有限,反噬自身则更多。

一、美国取消特殊优惠待遇对香港经济影响不大

(一)对香港当地经济直接影响微弱

当前,美国进口原产地为香港的商品有效应用税率是2.85%。公告生效后,香港制造的商品出口到美国将需要缴纳与中国内地相同的关税税率,也就是19.3%的名义关税率和13.5%的计算关税率,存在较大幅度的提升。

但是,香港作为WTO承认的独立关税区,不是美国可以单方面取消的。美国不承认香港独立关税地位,只能影响美国和香港之间的贸易,难以影响到香港与其它国家和地区之间的贸易。而香港当地生产商品出口美国的规模是相当小的。

香港贸易发展局的数据显示,2019年香港出口美国的港产商品金额为4.71亿美元,仅占所有从香港发出商品总额的0.1%。而根据美国方面的统计,其进口的香港商品也仅有47亿美元。因此加征关税对于香港经济的影响微乎其微。

对香港当地经济而言,制造业只占本地生产总值相当小的部分,而且这些产品主要提供本地,出口量较少,香港制造产品出口货值占比不到2%。因此,美国的制裁措施对香港制造业及整体经济的损害相当有限。

(二)对香港转口贸易地位影响同样有限

香港是全球著名的自由港,经济高度外向,转口贸易对香港经济相当重要。

2019年中国香港货物进出口总额约为11143亿美元,位列全球第7位,进出口金额/GDP达到310%。香港进口货值中约25%为留用进口,其余均转口至其他国家和地区。很多人担心美国取消香港特殊优惠待遇会打击香港的转口贸易,但是如果仔细分析,会发现这方面的实际影响也很小。

香港转口贸易发达,是因为其独特的地理位置、历史地位、商业网络的路径依赖、长期积累的人才队伍及内部的制度禀赋综合决定的,美国的制裁难以轻易改变。如果这些条件不会因为制裁而迅速改变,那么香港的转口贸易也不会因此而遭受较大的冲击。而香港向美国出口的货物,绝大部分是中国内地产品,在过去两年中美经贸摩擦已经受到影响,因此美国此次取消对香港的独立关税区待遇影响十分有限。

香港葵涌货柜码头(资料图/新华社)

当然,美国的相关政策改变可能会在一定程度上影响到美国对中国的出口。

新中国成立以来,美国一直保持着对中国或紧或松的封锁,香港在一定程度上成为中国从外部获得一些重要物资的窗口。此前,美国将中国香港列为出口管制许可例外国家(地区)组的B组,可以享受许可例外进口美国管制物项并实施转口的待遇。据中国香港海关统计,2018年,香港部分管制六位码产品绝大部分(60%以上)出口到中国大陆,而这些产品自美国的进口占比均在20%以上。将香港与中国大陆同样对待后,很多物资将难以从美国进口再转口到中国大陆。

但香港一直以来都很难从美国进口最为尖端的敏感技术,美国近年来已实质性加强对香港的出口管制尤其在高科技领域,今年4月27日美国进一步出台出口管制修正案。因此,本次制裁对香港敏感技术进口的边际效果较小。何况现在美国还只是要求军用及军民两用产品出口需先申请出口许可证,不等于马上不允许出口,所以美方收紧高技术对于香港的转口贸易影响相当有限。

二、美国对香港的制裁可能严重损害自身的利益

(一)在经济上对美国的损害可能更大

特朗普极其看重外贸逆差,但香港恰恰是美国最大顺差来源和消费品的重要市场。美国对香港保持着最大单一国家或地区顺差,在截至2018年的10年间累计达2970亿美元,位列美全球贸易伙伴首位。2019年美国对香港商品贸易加服务贸易的全部顺差也达到了290亿美元。假如香港对美国进行同等反击,将严重伤害美国出口商,尤其是葡萄酒、牛肉和农产品的出口商。

不仅如此,香港还是美国在远东的重要经济据点,美国在香港有8.5万名公民、1300多家企业、近300个地区总部和400多个地区办公室从事各项活动,几乎所有美国主要金融企业都在香港营运。制裁一旦实行,美国的贸易和金融将会首先受损。

特朗普对香港采取制裁措施的理由,相当荒谬出奇。他在接受福克斯体育电台采访时,谈及香港局势时说:

“多年来,香港一直在赚很多钱,这些钱本可以在纽约证券交易所和我们那些伟大的交易所赚到,我们给予了巨大的激励,这让我们付出了巨大的代价来维持香港的生存和发展。而现在我们所做的一切,都结束了,我结束了这一切……我们会赚更多的钱,因为它们没有竞争力了。”

特朗普的这种想法是违背经济逻辑的。在金融市场上,香港与美国之间虽然存在一定的竞争,但更多的是互补共赢关系。切割两者之间的联系,对美国的交易所并不见得会带来什么直接的利益。

(二)取消香港单独关税区让美国在政治上严重失分

香港特别行政区在“一国两制”下享有单独关税区的独特地位,首先是中国政府根据《宪法》和《基本法》所赋予的,其次是获世贸等多边组织认可的,并非美国可以单方面施予或可以撤销。美国威胁这样做,反映了美国对国际规则蛮不讲理的一种态度,损害了自身的国际信誉,在国际政治上是严重失分。

美国采取这种方式来制裁香港,是为了表示对中国新出台的《香港国安法》的反对及对香港自由派的支持,但是板子却是打在香港经济及民众的身上。而特朗普所给出的理由居然是为了不让香港从美国身上赚钱,所以在这政治上也是自相矛盾的。

甚至在中美贸易战上,美国也将因此失去一个在数据上做手脚的机会。长期以来,美方在统计贸易收支时,凡美方出口到香港的产品,被计入美国与香港特区的贸易项目;而美方从香港进口的产品,却常常被计入美国从“中国”的贸易项目。这也成为美方夸大了对华贸易逆差的一个手段。此后,美国将会失去这个借口。

美国对香港的制裁还会进一步激化中美之间的矛盾,让中国人民,包括香港人民进一步增加对美国的反感,同时也会让世界上更多的人对美国产生不好的印象,甚至可能会进一步加深美国国内的紧张局势。

在经济上,要求香港出口美国货物必须标Made In China而不能是Made In HK,其实是没有意义的。因为可以直接规定香港产品按照中国商品对待就行。美国这样做只不过是为了展现一种政治姿态,但是社会心理上,将能够强化香港属于中国的政治认同。

根据特朗普的性情及美国国内的政治局势分析,未来,美国还可能会对香港采取进一步的制裁措施,包括削减与香港之间的金融货币之间的合作,在敏感技术交流方向会进一步收紧,限制香港向美国的移民等等。对于民间交流,比如说文化、艺术、宗教等等,或多或少也会进行一定的切割。此外,还可能会更多地在人权问题上敲打香港。这一切对香港的经济发展、金融稳定及社会安定可能会有一定的冲击,但是也相当有限,而反而可能更多地限制美国自己在香港的活动空间。

事实上,随着中国大陆的整体崛起,香港过去的特殊地位长期来看本来就是会逐渐相对削弱的。美国对香港的制裁,将会迫使香港加强与大陆的合作,进一步融入到中国的整体经济循环当中。

需要强调说明的是,一直以来,香港在内地吸引外资过程中发挥了重要的作用。自2013年以来,香港在大陆外商直接投资来源的占比一直维持在60%以上。但是,我们也应该看到,香港来源的资金多数投资在服务业,尤其是在房地产行业比较多,科技含量低,对中国经济的正面作用较小。

而且,香港来源的资金很大一部分是大陆出去资金的回流,是所谓的“假外资”,对中国经济发展的作用远没有数据展示的那么重要。因此,香港金融中心地位即使因为美国的制裁而遭受到一定的冲击,对中国整体的负面影响也相当有限,只会打击香港的投机资本。随着大陆经济改革的不断推进,和香港的“再次回归”,港资与大陆资金的一体化程度也将逐渐加深。

三、结语

总体上,根据当前的中美实力对比及国际环境分析,美国已经出台及未来可能出台的这些制裁香港的措施,一是对中国及香港方面的经济损害比较小,更多的是一种政治姿态。

二是会导致中美双方同时受损,美国方面可能会得不偿失,“伤人八百,自损一千”。某种程度可能是一种错误的判断。

三是特朗普的这一系列操作,很大程度上相当于是牺牲美国的利益来强化自己个人的政治地位,为即将到来的大选争取更多的选票,具有强烈的“我死后哪怕是洪水滔天”的倾向。

未来,相信中美之间围绕香港的博弈还将持续,而且必将深化,但是美国能够拿出来损害到中国及香港重大利益,而自己同时受益或者不受损的手段将会越来越有限。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

彭波

彭波

中国商务部研究院副研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
美国制裁香港,我们或许还要谢谢特朗普…
新冠疫情中的六大“危中之机”
要中国实行完全市场化,不是傻就是没良心
新中国70年外贸发展:从小兔到大象
1-5月中美贸易额下降9.6%,好消息还是坏消息?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop