新闻出版总署副署长称合并后新机构名字太长需修正

来源:中国新闻网

2013-03-11 09:07

10日,中国新一轮机构改革启动,国务院除办公厅外,组成部门将减至25个。其中所涉官员众多,利益纷杂,更关系职能转变、机构精简、积聚合力。

不少官员身在其中,也不吝表达自己对改革的看法。

名字太长需修正

10日宣布的机构改革方案中,将组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。

谈到坊间颇有议论的“国家新闻出版广播电影电视总局”14字名称,新闻出版总署副署长邬书林认为,现有的名字太长,需要修正。要学习国际经验,找一个科学的、相符的名字。

国务院新机构权威英文译名,其中国家新闻出版广播电影电视总局名称最长

邬书林介绍称,建国以来新闻广电系统已经差不多有8次改名。建国初期叫做新闻总署、出版总署,两个牌子,两个正部级机构,1953年调整为新闻出版总署。1957年调整为国家出版总署,文化大革命时变过出版署,到了上世纪80年代初又并到文化部,1987年变成国家出版局。2001年变成新闻出版总署、广电总局,现在又进行合并。

“分也好并也好,都应该按它们的功能来调整。”邬书林说,国务院定下方案后,我们就要深入研究,如何更好的让它发挥职能作用。

全国政协委员、央视主持人白岩松表示,机构改革后新的部门起个好名字很重要,为了避免因今后可以预见的机构改革到来新一轮的改名,改名最好能一步到位。“国家新闻出版广播电影电视总局这个名字太难记了。” 白岩松认为,只要名字里大概包含了职能,又简单好记就行,不用太大而全。

就同一话题,全国政协委员、国家广电总局副局长张丕民也认为,现在拟合并后的名字太长,建议修改,要科学、智慧、概括,并且有国际意识。

多位委员表示:“一个名字长达14个字,再加上中华人民共和国,一共21个字了。”大家纷纷建议改个简洁好记的名字。

职能转变是一大亮点

全国政协委员、中央机构编制委员会办公室原副主任黄文平10日指出,此次国务院机构改革的亮点,是把职能转变放在更突出位置,这与以往有很大不同。

黄文平还指出,此次改革突出简政放权,就民间反映强烈的投资权、规划权高度集中的问题,着力推进向市场、社会放权;政社分开,具有深远意义。他具体建议:应继续下大力气清理行政审批项目,加强各项体制改革的统筹谋划,并做好国务院机构改革和职能转变方案的落实。

图解国务院机构改革方案

 

对此,全国政协委员、国家新闻出版总署副署长邬书林也表示,组建国家新闻出版广播电影电视总局,关键是职能转变,要根据部门功能来定位,与老百姓方便、促国家发展,同时也会高度关注每一个干部的前途。虽然目前没有(时间表),但未来会有一个很好的日程表。对于文化体制改革,邬书林说:“只会加强,不会削弱。”

精简机构是大势所趋

张丕民谈及“局署合并”时分析认为,原因有三点,第一,现在政府机构叠床架屋、互相交叉、队伍膨胀,精简政府机构是大势所趋;第二,从现实情况来看,“文广新”的合并已经从县实行到市、省,有现实基础;第三,广播电影电视和新闻出版相近,改革上顺畅一些。

张丕民表示,总体上“大部制”改革,下一步还要继续推进。

全国政协委员、中央人民广播电台台长王求说,机构改革就是要放权,要把不该管的事情放出去,期待合并后能够把管理的界限划分清楚,否则下一步工作也不好开展。

重组国家海洋局是“一大进步”

全国政协委员、全国人大华侨委法案室原主任陈寒枫在10日下午分组讨论会表示,重新组建国家海洋局是非常重要的改革,是一大进步。

陈寒枫指出,国务院机构改革和职能转变方案通过后,机构、体制已理顺。国家海洋局行使职权还须有国内法律法规配套,建议加强海洋基本法和相关行政法规的研究制定。面对东海、南海渔业纠纷多发,应由浙江、福建、海南等省立即着手研究加强地方性规章,加强依法治海。

责任编辑:施佬
观察者APP,更好阅读体验

专题

大部制改革

26年前的预言:慎海雄1993年谈龙港镇建市

2019年09月05日

财政部“三定方案”公布

2019年03月02日

小编最近文章

03月04日 10:49

国产航母完成第五次海试

03月04日 09:55

卫星图片显示辽宁舰已返回青岛母港

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?