戴高乐1953年曾给侄子写信预言中国前景:或成最强大国家

来源:新华网

2014-01-28 10:28

“你应该去中国,那是一个完全不同的世界,有着和西方不同的体制……”1953年,戴高乐将军写给侄子贝尔纳·戴高乐的一封家书,勾起了这位青年对中国的强烈兴趣。戴高乐将军甚至在书信中预言,或许在下个世纪,中国会成为最强大的国家。

中国自此成为叔侄密切书信往来讨论的一个热门话题。后来,贝尔纳·戴高乐在西方媒体上看到一个爆炸性消息——1964年1月27日,北京与巴黎同时发布建交联合公报:“中华人民共和国与法兰西共和国一致决定建立外交关系。两国政府商定在三个月内任命大使。”仅40余字的公报犹如一记惊雷,被国际舆论称为“外交核爆炸”。

据新华网1月27日报道,中法建交的50年后,戴高乐将军的侄子贝尔纳·戴高乐再访北京出席相关庆祝活动。这位91岁老人回忆起叔叔戴高乐将军在书信中展现出浓厚的中国情结,回忆戴高乐将军当年与中国建交的创举,依然神采飞扬,感慨万千。

资料图:正在书写的夏尔·戴高乐将军

中法建交体现远见卓识

50年前,毛泽东主席和戴高乐将军携手翻开了中法关系的新篇章。尽管中法建交的消息轰动了世界,但在贝尔纳·戴高乐看来,叔叔做出这一决定决非偶然——

“他很早就十分关注中国这个‘比有记载的历史还要悠久’的国家。他多次对我说,中国有着独特而深厚的文明,还曾略带神秘地告诉我,说不定在下个世纪,中国就将成为世界上最强大的国家,世界需要中国。因此,他决定与中国领导人展开合作。”贝尔纳·戴高乐说。

对中国而言,与法国建交是迈向获得国际认可的决定性一步。中法建交打破了二战后美国对华的“遏制和孤立”政策,产生了多米诺骨牌效应,推动中国与包括美国在内的西方国家在上世纪70年代迎来建交高潮。

戴高乐曾对自己的阁僚说:“中国这个事实明摆在那里,这是一个幅员辽阔的国家,拥有开辟未来的一切手段。我们不清楚它需要多长时间来发展自己,但总有一天,中国将成为一个巨大的政治、经济甚至军事现实。”

“戴高乐将军对中国的承认具有高度的象征意义,反映了追求民族独立的精神和全球视野。”贝尔纳·戴高乐说。

戴高乐将军不但以敏锐的政治头脑和战略思维开启了巴黎与北京之间交往的大门,而且以开拓精神为未来的中法合作打下了基础。

建交50年来,中法两国共同开创了大国关系史上的诸多先河:首个与新中国建交的西方大国是法国;首位访华的西方国家元首是法国总统蓬皮杜;首个与中国签订政府间科技合作协定的西方国家是法国;首个与中国开展和平利用核能合作的西方国家是法国;中国在西方国家建立的第一个文化中心落户巴黎;中法首创互办文化年……

未能访华成憾事

戴高乐将军一直有个愿望,就是要亲自踏上中国的土地。“如果不是命运使然的话,他毫无疑问会亲自去发现这个伟大的国家。”贝尔纳·戴高乐不无惋惜地说。

资料图:贝尔纳·戴高乐

在这位老人的印象中,戴高乐将军对中国充满浓厚兴趣,多次表达过访问中国的愿望,喜欢阅读有关中国的书籍,爱和去过中国的人交流,还多次拜访旅法的汉学家。

戴高乐原本计划于1970年年底访华,并计划将“与毛泽东的会见”作为自己回忆录的最后一章,还准备附上他与毛泽东会见时的照片。然而,因心脏病猝然离世使戴高乐最终没能实现这个愿望。

北京天安门广场、新华门前和外交部三处降半旗致哀,这是中国首次给予一位外国元首如此礼遇。毛泽东在给戴高乐将军的夫人的唁电中说,戴高乐将军是“反法西斯侵略和维护法兰西民族独立的不屈战士”。

戴高乐的儿子菲利普·戴高乐在书中这样记录父亲的中国情:

“我至今记忆犹新:一天晚上,用毕晚餐,我父母全神贯注地观看一本相册,里面有一幅长城的照片,一直延伸到天边……”

受叔叔的影响,贝尔纳·戴高乐50多年来一直致力于促进中法友好,曾担任中法委员会主席。从事科学仪器研究的他,堪称中法科技合作的推动者和见证者。

1964年9月,刚刚建交的两国举行了首届法国科技展览会。贝尔纳·戴高乐作为展览会法方负责人率团与会,受到毛泽东的宴请。“那是一次非常美好、特别的经历,毛主席勉励我们继续推动两国的交往合作,这是两国科技界首次交流,有着重要意义。”贝尔纳·戴高乐对展览会的细节至今记忆犹新。

戴高乐将军在中法建交之初曾希望更多的两国青年学习相互语言,推动两国交往。中法关系正迎来美好时刻,我坚信两国关系将拥有更加辉煌的50年。”贝尔纳·戴高乐满脸坚定地说。

(记者谭晶晶 王子正)

责任编辑:朱海舟
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

04月28日 11:52

蔡英文月初说"大建" 沱江改进型月末就被砍

04月25日 11:49

台媒再炒冷饭:台军排名世界13

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?