观察者网

抗美援朝胜利60年 中韩双方今晨交接朝鲜志愿军遗骸

2014-03-28 09:47:26

韩国当地时间3月28日上午7时30分,中韩双方在韩国仁川国际机场,举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。

中韩双方在韩国仁川机场举行交接仪式,志愿军遗骸将于今天上午抵达沈阳。

清明节前,埋骨他乡60年的志愿军烈士终于魂归故里。交接仪式上,中方交接在韩志愿军烈士遗骸代表团团长、民政部优抚安置局局长邹铭与韩方代表、韩国国防部军备控制次长文尚均准将现场签署了交接书,确认交接437具志愿军烈士遗骸以及相关遗物,随后中方为烈士遗骸覆盖国旗,并举行了简短祭奠仪式,烈士遗骸由中方礼兵护送登上运送遗骸专机。专机将于今日上午飞抵沈阳,祖国和人民将以庄严的礼仪迎接烈士英灵回家。

中韩双方现场签署交接书,确认交接437具志愿军烈士遗骸以及相关遗物。

韩国军人向中方移交志愿军烈士遗骸棺木

中韩双方移交棺木

中国驻韩国大使邱国洪为烈士遗骸覆盖国旗。

志愿军遗骸棺木覆盖国旗,荣归故里。

除了中韩双方相关人员,仁川机场入口处还有四名身着军装的志愿军老战士,他们当中有人当年亲手埋葬过志愿军战士,今天他们为迎接战友在此守候。

仁川机场入口处的志愿军老战士们

据悉,这些志愿军烈士是抗美援朝战争时期牺牲并散葬在朝鲜半岛“军事分界线”以南,近年来,经韩方发掘、鉴别后集中安葬在韩国京畿道坡州墓地。2013年6月,韩国总统朴槿惠访华期间,向中国领导人提出移交在韩志愿军烈士遗骸,在中韩两国领导人共同关心和推动下,经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。2013年12月19日,双方启动烈士遗骸起掘工作;2014年3月17日,双方共同实施了遗骸装殓入棺活动,中方派团出席并举行了悼念仪式,经过认真准备,今天双方正式实施交接。

交接仪式结束后,中韩双方现场向媒体发布消息。中方代表团团长邹铭表示,两国从人道主义出发,本着坦诚友好,务实合作的精神,共同推进实施了中国人民志愿军烈士遗骸交接。中方感谢韩方相关部门和工作人员的合作与努力,感谢韩方媒体、公众对遗骸交接所表达的友好与善意。根据中韩双方共识,双方将建立长效合作机制,对今后在韩国发掘的志愿军烈士遗骸,于每年清明节前协商交接。

翻页为中韩双方交接仪式图集

 

 

 

 

 

韩方军人手捧烈士遗骸棺木

中韩双方代表图合影留念

中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国仁川国际机场举行

中方礼兵手捧棺木

中方礼兵手捧棺木

中国驻韩国大使邱国洪为烈士遗骸覆盖国旗

中国驻韩国大使邱国洪为烈士遗骸棺木覆盖国旗。

中韩双方在仁川国际机场举行了简短祭奠仪式

烈士遗骸由中方礼兵护送登上运送遗骸专机

烈士遗骸由中方礼兵护送登上运送遗骸专机

烈士遗骸由中方礼兵护送登上运送遗骸专机

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:钟晓雯
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003