观察者网

习近平访德观看家乡草根球队比赛

2014-03-31 16:14:37

29日,在德国访问的中国国家主席习近平,观看了一场中德小球员之间的友谊赛,而代表中国出赛的球员来自陕西志丹县。

“习主席您好,家乡球迷需要一支球队。”陕西球迷曾在陕西省体育场打出这样的横幅。但就在刚刚过去的2013年,整个陕西没有中超,没有中甲,甚至连一支中乙球队也没有。但是陕西并非没有足球。陕西志丹县人口不到15万,很小的县城,却是足球的大县城,现在足球人口超过5000人,在校的青少年足球人口3000多人,而这一切,只用了11年时间。

习近平看望在德国训练的志丹少年足球队队员时说:“在这里训练会对你们一生产生重要影响,对中国青少年足球发展起到带头作用,让更多青少年投身足球事业。我看好你们!看好你们这一代将来成为出色的足球运动员。这是我的愿望。”

3月29日,习近平主席和夫人彭丽媛看望在德国参加训练的志丹少年足球队队员,并观看他们的比赛。活动前,中德的青少年队员合影,交换礼物。

习近平和彭丽媛与中德小球员合影

“球员们还是有些紧张,上半时我们几次防守反击都产生威胁,场面上很主动。德国沃尔夫斯堡的教练一直在场边喊防守,习近平主席看得很认真,夫人彭丽媛用手机拍了很多照片。”3月29日在现场带球队的志丹县足协主席丁常保,昨日下午在电话里介绍说。

昨晚,远在德国柏林的志丹足球队已经开始收拾行囊准备回国。“队员们出了国开了眼界,回去之后学习和训练劲头应该更大了,有几个小的踢输了还有点不服气。”丁常保说。

志丹县足协副主席李建勇说:“沃尔夫斯堡U12少年队是上一届德国国内同级别比赛冠军,0∶2输了,说明我们的差距和需要提高的空间。”

 

志丹县成青少年足球大县

地处延安西北部的志丹县属黄土高原丘陵沟壑地带,人口不到15万。“小县城,很小的县城,却是足球的大县城,现在足球人口超过5000人,在校的青少年足球人口3000多人。只用了11年时间。”著名足球评论员、北京国安足球俱乐部副董事长张路,对于志丹足球如数家珍。

志丹县的足球运动出现在上世纪六十年代末,是北京知青带来了足球。“当地老乡几乎没人知道足球,我偶尔在院子里颠颠球,顶多带球溜一下。”张路在北京四中上高中时,就是北京市足协登记在册的重点足球苗子。

“听县里一些上年龄的人说,以前北京知青玩过足球,还让村里的孩子们撵着球跑。可后来知青回城了,就没有会踢球的人了。”11年前,在志丹县人大工作的丁常保和足球爱好者李建勇等人,拉起了志丹县足球俱乐部的摊子。

创立俱乐部时,丁常保等人没想着要培养出多少个省脚、国脚。“我们不是奔着职业比赛去的,开始就是想着学会踢足球,快乐踢足球,是按照爱好和强身健体那个方向走的。”丁常保说。

中国志丹少年足球队与德国本土少年球队现场进行比赛。

在德国训练的中国足球少年

2004年末,志丹足球俱乐部成为延安市唯一的足球俱乐部。2006年5月,陕西省足管中心和陕西足协授予其“陕西省足球后备人才训练基地”称号。经过十多年耕耘,如今,志丹足球俱乐部现有各中小学组成的会员单位25个,专业教练员5人,兼职教练员30人。如今志丹县每届青少年足球联赛,都有16支男女代表队超过350名运动员教练员参加,历时三个月。近年来,志丹县已向陕西省女足输送队员3名,陕师大附中足球特长班输送队员2名,北京八喜足球俱乐部输送队员1名。

“志丹青少年足球队现在在陕西省能排到第三名,这是一个县的足球水平呀,而且不能算专业的,还都是普通在校学生组队。国内还真没有听说哪里能搞成这样的。”张路也为志丹足球的今天感到骄傲。

北京知青情系志丹足球

2010年3月,中国足球协会正式将志丹县纳入全国校园足球活动中,并授予“全国青少年校园足球活动试点县”称号。

2010年7月,志丹县政府常务会上研究成立了志丹县青少年校园足球工作领导小组。“县委县政府对足球的重视和支持,让我们得到发展机遇,而志丹县能够获得全国青少年校园足球活动试点县和国家体育总局以及中国足协的专项资助,离不开北京知青们的努力。”丁常保说。

张路便是当年北京知青中的一位。昨天下午,张路参加了在西安举行的2014梦幻世界杯全民足球赛开幕战,赛后被问起志丹足球,张路说:“志丹足球的今天是当地足球爱好者和政策制定者们的联合作用,球员们的技术提高是那些不计报酬的教练们一脚脚教出来的,我们就是帮点小忙、出出主意什么的。”

“当年参加过在延安举行的一场足球比赛,比赛后我和其他5个知青就被抽到西安参加到陕西省足球队了。”张路说,“大家对陕西和延安感情很深,所以能帮上忙的就帮忙。”

“缺乏资金和场地,能够这么多年坚持开展少儿足球普及和教育,这在很多地方是看不到的,志丹足球的这一点非常可贵,中国足球也需要这样一点点改变、提高。”张路希望社会各界多关注志丹足球。

记者 孙元化

分享到
来源:华商报 | 责任编辑:大星
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop