观察者网

马英九重提96年台海危机 称08年国民党执政后方好转

2014-08-05 21:45:06

5日上午,马英九出席“2014年东海和平论坛”开幕典礼时,提及了1996年台海危机。当时,为了警告李登辉的分裂图谋,解放军进行了大规模军演,局势一度十分紧张。马英九回顾,两岸原有的官方交流中断,直到他上任后才重新缓和。

马英九资料图片

马英九重申了他在2012年8月5日提出“东海和平倡议”,秉持“主权无法分割,但资源可以共享”理念,呼吁相关各方自制,以对话取代对抗,以和平方式解决争端。

马英九说,台海和平为东亚稳定与繁荣基石。1987年台湾开放居民前往中国大陆探亲,开启两岸和解,双方1992年达成“一个中国、各自表述”共识,可惜之后歧见日深、互信日薄。1996年大陆发射哑弹攻击基隆与高雄外海,引发美国派遣航空母舰战斗群到台湾近海,气氛极紧张,两岸原建立的制度化协商中断10年。

马英九表示,2008年上任后,在“九二共识”基础上,快速恢复两岸制度性协商,两岸关系已改善到隔海分治60多年来最稳定与和平状态,台湾海峡也从潜在的杀戮战场,一变而为和平广场与繁荣商场。

马英九说,两岸关系改善,大幅降低台海紧张情势,有助区域和平与稳定,合于国际社会根本利益,得到美国、日本、东盟与欧盟等各方肯定,大增台方推动“以和平方式解决争端”,不论是两岸或国际争端信心。

马英九表示,台湾与日本、菲律宾分别签署“渔业协议”与“渔业执法协议”,及与菲律宾交涉渔业纠纷等,都获正面成果,显示台方发挥“东海和平倡议”精神,坚持以和平方式解决争端,创造可观和平红利,是确实可行模式。

这些成果非偶然因素获得,马英九说,他相信“战争没有赢家,和平没有输家”,追求和平是大势所趋与人心所向。

分享到
来源:环球网 | 责任编辑:赵岳行
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop