新疆2名干部拒喊圣战口号被暴恐分子杀害

来源:天山网

2014-08-06 14:56

据新疆天山网报道,7月28日凌晨,新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件。一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。

当日,途经巴莎公路的墩巴克乡乡长吾拉木江•托呼提和乡纪委书记阿不都艾尼•吐尔地言辞拒绝暴恐分子要其呼喊圣战口号的要求,严厉斥责暴徒行径,惨遭暴徒杀害。

吾拉木江•托呼提

吾拉木江•托呼提,维吾尔族,1970年9月出生,1988年参加工作至今已有26年,家里还有年迈的父母和两个年幼的孩子。16岁的大女儿刚刚参加完内高班的考试,小女儿才10岁,正在读5年级。

阿不都艾尼•吐尔地

阿不都艾尼•吐尔地,维吾尔族,1976年8月出生,1998年参加工作至今已有16年。家里有年迈的父母,父亲59岁,已退休,母亲56岁。爱人是乡里兽医站工作人员。阿不都艾尼•吐尔地的两个女儿,大女儿11岁,小女儿5岁。

暴恐案件发生当天,莎车到巴楚的公路上,几乎没有车辆。阿不都艾尼•吐尔地手里抓紧了方向盘,两眼直盯着前方。旁边的吾拉木江•托呼提,靠在车窗上,准备眯一小会儿,之前他打电话告诉家人,实在太累了,但必须坚持。

7月27日晚,参加完莎车县“减轻农民负担和水利工作”会后,他们二人又和县里的其他工作人员一起去检查工作,直到28日凌晨时分才结束。凌晨4时,刚刚睡了两小时的吾拉木江•托呼提就被电话吵醒:乡里有紧急事情要处理,他俩必须赶紧返回乡里。

情况紧急,吾拉木江•托呼提给阿不都艾尼•吐尔地打了个电话。“现在找不到车,把你家里车开上,我们赶紧回乡里。”

约莫一个多小时的车程,5时30分左右,两人经过艾力西湖镇21村时,阿不都艾尼•吐尔地突然发现前面有路障,不得不减缓车速。快到跟前的时候,突然从周围窜出一群人,将车团团围住。这些人拿着大砍刀和斧头,红着眼睛,气势汹汹地冲着阿不都艾尼•吐尔地和吾拉木江•托呼提叫嚷。两人被迫下车。

“你们要干什么?”吾拉木江•托呼提大声用维吾尔语训斥道。

人群中闪出一个人,非常凶狠地说,“你俩也是维吾尔人,必须跟我们一起圣战,加入我们,不然杀了你们!”

“跟我们一起喊(圣战口号),不然就杀了你们。”这群人举着砍刀和斧头威胁。

“你们都干了什么?这是犯罪,是对伊斯兰教的亵渎!你们根本不是真正的穆斯林,自首认罪才是出路。”

“你俩不怕死,杀了你们!”暴徒嚎叫。恼羞成怒的他们,抡起了砍刀和斧头,两眼泛着凶光。

“你以为你们的刀斧能阻拦正义吗,你以为杀害了我们,你们的阴谋就能得逞吗,错了,你们会为没有人性的杀戮付出沉重的代价!”吾拉木江•托呼提两人毫无惧色。

眼见恐吓威逼无望,暴徒们更加疯狂,他们残忍地杀害了吾拉木江•托呼提和阿不都艾尼•吐尔地。

警方事后赶到现场,发现两人已经血肉模糊地倒在血泊里,他们所开的轿车已经被烧毁。

“暴恐分子的手段非常残忍,现场惨不忍睹!”办案人员说。

“吾拉木江•托呼提和阿不都艾尼•吐尔地,是我们莎车县的好同志,两人兢兢业业、勤勤恳恳。生前非常痛恨暴力恐怖分子,在反分裂斗争上,两人一直是旗帜鲜明、立场坚定。对于他们的遇害,我们悲痛万分,除了打赢反恐维稳这场硬仗,彻底消灭暴恐分子,我再也想不出对他们的更好回报。”莎车县委副书记、县长艾海提•沙依提说。

吾拉木江•托呼提和阿不都艾尼•吐尔地是如此坚定,如此无畏。直到警方事后调查和录口供时,暴徒们仍然心有余悸。因为,他们从没见过如此不怕死的人……

责任编辑:施佬
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

03月04日 10:49

国产航母完成第五次海试

03月04日 09:55

卫星图片显示辽宁舰已返回青岛母港

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”