习近平与奥朗德通信 盛赞法国机械龙马

来源:新华社等

2014-10-19 11:02

新华社北京10月18日报道,近日,国家主席习近平和法国总统奥朗德就法国机械龙马来华巡演和即将在巴黎开幕的“汉风——中国汉代文物展”互致贺信。

习近平在贺信中指出,去年年底以来,两国举办了一系列深受民众喜爱的活动,使中法友谊更加深入人心。“龙马精神”机械作品融合了法国高技术与中华民族自强不息的精神内涵,具有积极的象征意义,相信这个表演会引起中国民众的极大兴趣。汉代是中国历史上的一个重要时期,留下了无数体现中华文明特质的珍贵文物,相信中国汉代文物展将为增进法国人民对源远流长的中华文明的了解作出贡献。

奥朗德在贺信中高度评价法中建交50周年活动。他表示,机械龙马是由法中团队共同打造的精美艺术品,巡游表演借助创新技术,依托中国传统历史背景,面向广大公众,希望能得到中国观众喜爱。“汉风——中国汉代文物展”将有助于法国和其他国家民众更好了解汉朝这一为中华文明作出巨大贡献的繁荣朝代。

鸟巢上演神兽“龙马”“蜘蛛”大巡游

10月17日,为纪念中法建交50周年,北京国家体育场“鸟巢”上演神兽“龙马”“蜘蛛”大巡演活动。活动分为三天,八幕展开,每一幕表演1.5小时。第一天为“苏醒”,龙马和巨型蜘蛛分别现身;第二天为“对抗”,龙马寻找蜘蛛,蜘蛛为龙马布下陷阱,两个神兽激战;第三天为“和解”,龙马救出了深陷自己布下陷阱的蜘蛛,蜘蛛被感化成为龙马的朋友,大地恢复平衡。

“龙马”大型机械装置是取自中国成语“龙马精神”的神兽,“龙马”运用了中国文化元素,根据中国古代传说故事演绎创作。“龙头马身”的“龙马”大型机械装置长17米,马背置亭高度15米,展开的翅膀宽度16米,重47吨,使用最先进的自动化控制系统和电子设备控制,它可以行走、腾跃。“蜘蛛”高5.7米,宽6米,重37吨,行进时高度13米,身体完全展开的跨度达20米。

责任编辑:大星
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

03月10日 08:43

国土部:增加一线城市土地供应 证券法将继续修改 印度狂砍孟山都专利费

03月02日 08:58

2月电影票房全球第一 中企诉日立稀土案获胜 多项法规修改涉资本内容

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?