观察者网

县以下公务员职级晋升条件出台:正科级满15年可享副处待遇

2015-02-02 13:41:26

深改关键之年,不少改革静悄悄。对于反腐高血压下被调侃为“官不聊生”的公务员群体来说,也有两个好消息,一个自然是等待近10年的涨薪,另一个,则是干了20多年乡镇公务员仍是科级待遇的现状,今年也将改变,当不上处级领导的基层公务员也可以享受处级待遇了。

近日,国务院印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(下简称《意见》),据南方都市报、半岛晨报等报道,文件已传达至多个省份。依照该规定,县以下公务员将设置5个等级,工作年限将成为职级调整的重要依据。这一文件旨在打破乡镇公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、乡镇留不住人才的现状。

国务院印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。

此前:仅4%公务员能够升迁

根据现行公务员法,国家实行统一的职务与级别相结合的工资制度。这意味着,“职务晋升”成为公务员个人职业发展、待遇提升的唯一路径。

据统计,我国县、乡两级公务员占全国公务员总数近60%。受机构规格和领导职数的限制,县、乡两级绝大多数公务员退休之前都解决不了副主任科员的待遇。除极个别人可能成为副厅级干部外,在现实中,大部分基层公务员在办事员和科员两个级别上就走完了全部仕途。

“僧多粥少”让很多基层公务员待遇一直维持在较低水平。国家行政学院副教授胡颖廉曾撰文表示,中国公务员从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%,从县处级升为厅局级的比例更是低至1%。有的人工作几十年还是副科长。

例如某省的一个县,整个县的正处级也就县委书记、县长、县人大常委会主任和县政协主席几个职位,乡镇或者县教育局等县直机关都只是科级单位。公务员通过升职来提高待遇,非常难,被称为“千军万马过独木桥”。

这也导致近年来基层公务员队伍人员不稳定,优秀人才流失严重的问题,引起了国家相关部门的重视。以江门为例,近五年来超过三成的乡镇机关公务员通过各种方式离开了乡镇基层机关。国家行政学院副教授胡颖廉认为,长此以往不利于中国政府的转型。

去年9月5日,国家行政学院博士后赵子建在《光明日报》发表的一篇文章称,据统计,在目前各地公务员工资的四个组成部分中,职务工资约占20%,级别工资约占25%,地区附加津贴约占45%,各种补贴约占10%。级别工资仅占两成。

他认为,相比之下,职务工资比例虽不高,但由于地区附加津贴基本按照职务发放,职务工资整体所占比例接近七成。职务对工资水平具有决定性作用,职级的功能被明显弱化。

职务与职级并行,就是要在公务员职务晋升之外,再开辟一条独立的职业发展道路。让那些不能晋升职务的公务员,也可以通过晋升职级获得合理的待遇与尊严。

如今:不能晋升职务也可晋升职级

事实上,早在2004年《国家公务员法》向国务院提交初审时,就涵盖了职务与职级制度的规定。

2013年,中共十八届三中全会明确提出,推进公务员职务与职级并行制度。随后,一些省份展开试点,安徽、山东、江苏、河北等省已陆续开始尝试推行公务员职务与职级并行制度。

去年12月,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。国务院随后印发了职务与职级并行的意见,文件已至各省,或统一铺开,或在省内试点,全国县(市、区)的公务员将成为受益群体。

根据该《意见》,县以下机关公务员将设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。

《意见》举例说,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇,副县处级干部15年未提拔,可享受正处级待遇。

职级晋升后,可以享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,但工作岗位不变。比如,一名县文化局局长或乡镇镇长,一直未得到提拔,满15年后,虽然还当局长或镇长,但可享受副县长的工资待遇。

《意见》还对“任职年限”作出解释,即指从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年。

《意见》还规定,“任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年”。

《意见》还对实施职级晋升制度的机构范围作出明确限定:县(市、区、旗)和乡(镇、街道)机关和参公管理单位的在编人员。机构规格高于正处级的县(市、区),其所属党委、政府工作部门等不列入实施范围。比如,上海崇明县、广州市天河区一级政府就不属于这个范围。

相关链接

什么是职务和职级?

职务是指公务员所具有的头衔称谓,主要体现工作能力和职责大小,如县长。

而职级是指一定职务层次所对应的级别,主要体现资历,如县长所对应的职级一般是县处级正职。

《中华人民共和国公务员法》规定,公务员的职务应当对应相应的级别。又规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。

这就意味着,公务员的工资待遇由其职务决定。

我国的领导职务层次,从国家级正副职、省部级正副职、厅局级正副职、县处级正副职,到乡科级正副职,共分为10个层级。对应的职级即为科级、处级、省部级至国级。

除此之外,非领导职务也分为8个层级,包括巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。非领导职务层次在厅局级以下设置。

资料图:早前有媒体调查报道,内地官员能从一个普通科员晋升至省部级官员的公务员是凤毛麟角,要经过副科、正科、副处、正处、副厅、正厅、副部、正部八级台阶。根据计算,从一个普通科员成长为一位正厅局级官员,大约需要25年。如果不能在35岁升到正处、45岁升到正厅,往后的仕途基本已经从此止步。

公务员职务与职级并行

简单来说,就是在职务与待遇挂钩的基础上,职级也跟待遇挂钩。公务员只要工作能力、工作表现合乎要求,就能不断提高职级。

进程

2013年11月

中共十八届三中全会明确提出建立县以下机关公务员职务与职级并行制度

2014年初

中组部、人社部联合召开全国公务员管理工作会议,人社部部长指出,2014年的工作重点是推进公务员分类改革,建立公务员职务与职级并行制度。

2014年5月28日

人社部发布了《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,其中明确提出,开展县以下机关建立公务员职务与职级并行制度试点。

2014年8月29日

中共中央政治局会议审议通过的 《深化党的建设制度改革实施方案》明确提出要推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩的制度。

2014年12月2日

中央全面深化改革领导小组第七次会议召开,提出“县以下机关建立公务员职务与职级并行制度”。

2015年1月

国务院印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》

2015年1月30日

人社部、中组部、中央编办、财政部、国家公务员局联合召开电视电话会议,就实施县以下机关公务员职务与职级并行制度进行动员部署。

职级晋升具体条件

晋升科员须任办事员满8年,级别达到25级;

晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到23级;

晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到20级;

晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到19级;

晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到17级。

观察者网综合南方都市报、半岛晨报、泉州晚报、中新网等报道

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 公务员
公务员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop