李克强在法国马赛过60大寿 回忆邓小平

来源:新闻晨报等

2015-07-03 09:03

7月1日晚上,法国外长法比尤斯在马赛宴请来访的李克强一行,而当天正好是李克强60岁的生日。负责当晚晚宴接待工作的是马赛当地的Le Mole Passédat餐厅,为了给中国贵宾庆祝60岁生日,餐厅特意为李克强准备了一份“生日大餐”。李克强在马赛地中海文明博物馆回忆起了邓小平:“据我所知,中国改革开放的总设计师邓小平先生当年到法国进行勤工俭学,就是从这个港湾上岸的。”

7月1日晚,法国外长法比尤斯在马赛当地的Le Mole Passédat餐厅宴请李克强一行。

当天一早,印度总理莫迪、经合组织秘书长古里亚先后向李克强送上了生日祝福。法比尤斯也在自己的祝酒词中祝总理生日快乐。

与巴黎会晤政要行程不同,李克强在马赛的活动安排真正走入了“民间”。访问著名古城阿尔勒期间,李克强参观了当地的考古学博物馆和市政厅。当地居民向总理赠送了一棵橄榄树盆景,因为橄榄树遍布阿尔勒全城,同时也是和平的象征。李克强高兴地接过礼物:“非常感谢,我愿意和法国朋友们一起守护和平。”

李克强参观南法古城阿尔勒的省立考古博物馆。

在地中海博物馆,李克强总理与十几位马赛各界杰出人士进行了一场以“创新、创意、创造、创业”为主题的交流。在最后共同出席的晚宴上,这些民间人士也纷纷向李克强总理送上了生日祝福。

晚宴:大厨们精心准备生日餐

7月1日晚上,法国外长法比尤斯在马赛宴请来访的李克强一行,而当天正好是李克强60岁的生日。

负责当晚晚宴接待工作的是马赛当地的Le Mole Passédat餐厅,为了给中国贵宾庆祝60岁生日,餐厅特意为李克强准备了一份“生日大餐”。

Le Mole Passédat老板吉拉德·帕塞达特接受《欧洲时报》采访时透露,餐厅之所以被选中接待中国贵宾,不仅是因为餐厅位于马赛新建的地标性建筑——地中海文明博物馆内,就餐时可以把窗外的碧海蓝天一收眼底,更重要的是这里用料讲究,价格亲民,而且菜肴独具地中海特色,“比去一家米其林三星餐馆更有意义。”

鉴于当晚就餐时间为1个半小时,如何在这90分钟内让李克强品尝到具有地中海餐饮特色的“生日大餐”让餐馆的大厨们颇为费脑筋。最后,经过再三拟定,李克强总理的“生日菜单”终于出炉。

首先是餐前酒配包括小章鱼在内的三份开胃小吃;头盘是海鳌虾配烤葱泥;主菜是当日捕捞的野生鲷鱼配特制酱汁;甜点由本地特产红浆果制作而成,名字很有特色——巴黎-马赛。佐餐配酒则是当地产的红葡萄酒和白葡萄酒。

因为是过生日,餐厅还特意为李克强准备了蛋糕。“我想李克强总理会喜欢巧克力,我们特意为他准备了一个超赞的巧克力蛋糕。”帕塞达特如此表示。

交流:以“创新创意”为主题

当天傍晚,李克强在地中海文明博物馆和法方人士进行了以“创新创意创造创业”为主题的交流活动。李克强说,马赛和中国有着紧密的联系,虽然这是他第一次到马赛,但是他听过无数次《马赛曲》:“据我所知,中国改革开放的总设计师邓小平先生当年到法国进行勤工俭学,就是从这个港湾上岸的。”

李克强表示,此次他到访马赛,希望能进一步推动两国人民之间的友谊,夯实中法两国关系民意基础,同时发挥双方的优势,利用马赛的特点,在创意产业、文化旅游方面,中法通过马赛强化交流。

在现场,法国外长法比尤斯在致辞中引用了孔子的“六十而耳顺”。李克强回应道:“六十而耳顺。我已届六十,应该说什么话都能听进去。但是我在法国这几天,听到的统统是友好的话,友谊的话,是中法友谊长久永存的话。”

事实上,中国总理在这里的访问行程,也像是一首《马赛曲》,既有激昂的节奏,又有舒缓的旋律。就在当天的晚宴上,中国代表团成员与法方代表的交流轻松愉快,有人注意到,两国外长其间还脱掉了西装外套。这一场景在正式外交场合并不多见。

参观:对古罗马木船很有兴趣

当天稍早,抵达马赛不久的李克强还驱车近100公里,参观了南法古城阿尔勒的省立考古博物馆。

这所于1995年开放的博物馆建在一座古罗马剧院的旧址上,馆藏阿尔勒自远古时代到公元6世纪期间的文物1300多件,是法国考古藏品最丰富的博物馆之一。

阿尔勒省立考古博物馆馆长克洛德·辛特思接受《欧洲时报》专访时称,虽然李克强一行在博物馆参观的时间只有短短半个小时,但这位中国总理给他留下了深刻的印象。“他非常睿智,反应灵敏,理解问题很快,提问也是切中要害。”

据辛特思介绍,参观过程中,李克强对馆内从罗纳河打捞上来的2000年前的一艘古罗马木船表现了浓厚的兴趣,问了很多问题。

辛特思称,这艘木船长约30米,为了让船只在出水后也能得到良好保存,以方便接下来的考古工作,他们在格勒诺贝尔的原子实验室给船只做了放射线照射,“这是目前非常先进的技术,中国的专家也在给‘南海一号’进行防腐处理。所以,李克强总理应该感兴趣。”

辛特思还向李克强一行介绍了博物馆的镇馆之宝——2007年在罗纳河底发掘出来的大理石雕塑恺撒头像,据称这是迄今已知最早的恺撒大帝头像。辛特思称,李克强总理对这座年代久远的头像至今能保存完好表示赞叹。

责任编辑:李丕
李克强 法国 马赛 中法关系 邓小平
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?