观察者网

马英九:台湾商家不要为了大陆客用简体字

2015-08-24 07:03:52

据台湾媒体报道,马英九23日下午在台湾“教育部”主办的2015年青年政策论坛表示,目前已有1400万大陆游客到过台湾,没有人看不懂繁体字。他认为,台湾商家不要为了招陆客而用简体字,以免让陆客失去认识繁体字的机会。


马英九23日在台北北投龙邦侨园会馆出席“104年青年政策论坛”

马英九表示,简化字与正体字之争,并列是最好的解决方式;台湾是使用正体汉字最多的地方,不要因大陆观光客,就改用简化字,这样反而使陆客失去认识正体字机会。

“教育部”举办“104年青年政策论坛─‘全国’会议”,下午由10个政策研发竞赛优胜青年团队代表分享研发成果。

马英九听取10个团队政策提案后,对政治大学法律学系二年级团队提出的“华语文推广之外交实践计划”说,“外交部”提供奖学金,很多外国学生到台湾学中文。

马英九表示,中国大陆60年代末前后,几乎没人去中国大陆学中文,都跑到台湾学,但中国大陆开始改革开放后,人潮有点往中国大陆移动,去过后还是有些人回到台湾,发现台湾学中文环境和中国大陆不同。

马英九说,现在大陆留学生人数远超过台湾留学生,大陆办的中文学校从30年前开始与台湾的中文学校讨论要用正体字或简化字,讨论当然不会有结果,但侨务委员会想出不错的办法。

马英九说,海外侨校都由侨委会提供教材,有一年侨委会就采取变通方法,正体字还是正体字,但在某些简化字就像注音符号加在旁边。

马英九表示,全世界13亿人以上使用简化字,约4000万人用正体字,其中超过一半在台湾,在这样的情势下,如何推广正体字教学是重要话题。

马英九说,中国大陆推动两波汉字改革方案,常用汉字6000到8000字,简化字约2300字,其中改头换面不到500字,基本上大概没人不认识,真正学正体字而不认识简化字的不多。

马英九表示,开放陆客观光以来,1400万人次陆客访台,据“交通部”观光局表示,没有一个陆客说看不懂正体字。

分享到
来源:凤凰新闻 | 责任编辑:徐书婷
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop