观察者网

2015中国共产党与世界对话会闭幕 王岐山还向外国学者谈了什么

2015-09-11 09:11:13

“反腐倡廉、从严治党不是一个运动,什么时候就停下来了;它不是一个战斗,什么时候就取得胜利了;它是一种斗争,是一种持续不断的努力。这种斗争可以理解成针对人性中的弱点展开的斗争,只要人存在,这场斗争就可能一直持续下去。”在9月10日“2015中国共产党与世界对话会”的闭幕仪式上,中联部副部长郭业洲在总结发言中引用了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的一段话。

而这一对当前反腐形势的阐释,正是前一天王岐山在会见外国学者时,给与会者留下最深刻印象的一段。

在“从严治党:执政党的使命”这一主题下展开的“世界对话会”活动第二天,来自30多个国家的80多名专家、学者前往中中纪委监察部网站、参观网站办公区、了解网站工作情况,并赴北京市海淀区人民法院17法庭旁听了一起职务犯罪案件的审理。下午,60多名外国学者与王岐山面对面,就反腐话题进行了座谈。

这样生动直白的交流形式,对外国学者当属首次。专家们看到了些什么?谈到了些什么?从大家的发言中,可以略知一二。

9月9日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在北京人民大会堂会见出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表。

庭审现场:“真实”是最大冲击力

在讲话中,哥本哈根商学院亚洲研究中心博士何青山提到,身在世界上最清廉国家之一的丹麦,他在这次活动中听到了很多中国有意思的做法,比如八项规定、六项禁令,可以专治官僚主义、奢靡之风。

而在探访中纪委网站办公室时,中国借助网站与公众对话、提供平台给公众举报这样的,令人耳目一新。

专家们旁听的职务犯罪庭审,德国杜伊斯堡-埃森大学教授费立民透露,案件的被告自呈,他自身拿的钱非常少,并没有多少是为个人私利服务的。同时,他不抽烟、不喝酒、吃饭只吃素,没有什么强烈的消费需求。

“一个人道德上是没有问题的,他的意图是好的,但这并不代表他的行为不构成犯罪。”费立民教授总结“他有很好的动机,但这并不改变他腐败的事实。”这也侧面体现了中国目前对反腐“零容忍”的态度。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授也提到这起案件,认为并非作秀、很真实。因此对他触动最深。

对话王岐山:“为人民服务”宗旨触动深

相较于网站和庭审,与王岐山书记的见面,是诸位学者最愿意展开的话题。在观察者网在采访中得知,会面中,王岐山向学者简介了中国反腐的历史、详述了反腐的内在动力。

北京大学中国与世界研究中心主任潘维提到,对于中国反腐的原因“王岐山书记解释得很清楚——是为了让绝大多数人民满意……(现在)人民对腐败、贫富差距的扩大不满意、不高兴。而中国共产党的宗旨就是‘为人民服务’……腐败是人民越来越不满意的事情,所以中国共产党下了巨大的决心。”

剑桥大学政治国际研究系高级研究员马丁·雅克说,将“令人民满意”作为反腐动力让他有所感触。他举例,在英国,政府对待贫富差距往往更为放任,而中共共产党则将其作为重要的议题来关注,这点难能可贵。

印度中国问题研究所中国问题专家马诺拉杰·莫汉蒂则表示,非常赞同王岐山将反腐视作“过程(process)”而非“战役(campaign)”的提法。

马达里亚加-欧洲学院基金会执行主任皮埃尔·德福安表示,通过这次研讨和走访,见证了中国建立起的各项体制机制,打消了对中共能否自我监督的疑虑。

上述种种,不由让人想到全国政协副主席、中联部部长王家瑞在开幕式上的讲话,“我们希望建立一个平台,尽量定期地给大家输送来自权威部门的重要信息。”——这场对话会无疑在一定程度上达成了目标。然而,这些“一手资料”,会如何影响这80多外专家以外的人?又将如何影响世界?回答这个问题或许还要从长计议。

文/观察者网 钟晓雯


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop